О входах и выходах из зоны комфорта.
Зона комфорта — это состояние психологического покоя, деятельности в которой все привычно, места, в котором знакомо и безопасно, люди вокруг, которые понятно и предсказуемо себя ведут.
Зона комфорта для каждого человека своя, например, для кондитера легко испечь торт, это простое и обыденное действие, а для человека, который с неохотой жарит себе яичницу, это станет настоящим испытанием.
Выход за пределы зоны комфорта означает сделать что-то новое, непривычное (психологический дискомфорт), и за счет приложенных усилий выйти на новый уровень развития или добиться желаемого результата. По идее всем желателен периодический выход из зоны комфорта, чтобы не стагнировать, не застревать в ненужных отношениях, не находится в местах, которых не хочется на находиться. Звучит отлично и понятно, однако, в реальности описанное выше как эксперимент в стерильных условиях — в жизни так просто не бывает.
Для человека вообще норма — реагировать на стрессовые ситуации по выработанному шаблону. Это свойство закрепилось у нас эволюционно — не размышлять каждый раз поступить таким образом или другим образом просто оказалось полезно для выживания. В частности поэтому можно долго терпеть неадекватного начальника, язвительную коллегу, друга, который вовсе не друг. Страх и сомнения присущи любому человеку, особенно в трудных ситуациях, которые трудны конкретному(!) человеку.
Однако, некоторые продавцы успешного успеха возводят в абсолют необходимый рост и развитие — “Что, ещё на заработал миллион, не начал вставать в 5 утра и обливаться ледяной водой, не начал ходить в спортзал и есть исключительно “полезную” еду? Давай выходи из зоны комфорта!”. Таким образом абсолютно нормальный смысл выхода из зоны комфорта, каждый для себя и в свое время, приобретает иной, обесценивающий и разрушающий смысл. О входах и выходах из зоны комфорта
На любые перемены нужны ресурсы, внутренняя мобилизация сил, если их в данный момент нет и взять ближайшее время не откуда, то абсолютно нормально просто находиться там, где ты есть и не корить себя за это. Гораздо продуктивнее, чем стыдиться и тревожиться, что в очередной раз не начал новую жизнь с понедельника, дать себе выспаться, прогуляться в парке, посмотреть фильм, который давно откладывал. А перемены случаться, когда придет время и реальная потребность в них, но подойти к ним нужно хотя бы с небольшим запасом внутренних ресурсов, для чего зона комфорта собственно и нужна — не расходовать там избыточно силы.
Что вместо выхода из зоны комфорта?
Убедиться, что у вас есть ресурсы и возможности для движения к цели, если нет — сначала позаботьтесь о себе.
Ставьте цели, которые нужны именно вам в данный момент времени. Цели должны быть понятными и измеримыми, соответствующими реальному положению дел.
Если вы заметили, что вы избегаете заняться тем, что задумали, попробуйте проанализировать, что вас останавливает. Может не хватает навыков, или изменения, которые принесет с собой достижение цели, слишком кардинально изменят жизни и вы пока к этому не готовы, или может это вообще не ваша настоящая цель
Спасибо за внимание!
Екатерина Шмелева