Почему еда такая вкусная. Трудности преодоления психогенного переедания и булимии.
Еда является одним из источников удовольствия для человека. Причины того, почему мы наслаждаемся едой настолько сильно, могут быть разнообразными. Погружение в мир вкусов и запахов переносит нас в сферу понимания нашего собственного бытия, связывая нас с физическими потребностями и возможностями нашего тела. Прием пищи возвращает нас к приятным ощущениям, наполняя нас здоровьем и благополучием. Ощущение вкуса помогает нам ощутить присутствие здесь и сейчас, отрываясь от мира фантазий. Вкусовые переживания способствуют улучшению осознанности нашего тела и повышению качества нашей жизни, сокращая пропасть между материальным и духовным миром.
Уникальные особенности восприятия вкуса присущи каждому человеку. У детей это восприятие неопределенно и не сформировано, однако, дети, методом проб и ошибок, изучают, какую еду выбирать, основываясь на запахах и вкусовых ощущениях, и определяют свои предпочтения. Период формирования вкусовых ощущений считается особенно важным в первые 3 года. После 3-4 лет пищевое поведение обычно остается стабильным, что подтверждает значимость раннего влияния на вкусовые предпочтения.Время приема пищи у ребенка открывает ему мир связей и принадлежности. Во время еды формируется образ семьи и чувство принадлежности к ней. В этот благоприятный момент дети учатся ощущать благодарность и психологическую уверенность.
Роль сенсорной системы человека как адаптивного дегустатора в определении гастрономических предпочтений взрослого индивида является важной. Некоторые вкусовые предпочтения могут быть обусловлены пищей, которую человек употреблял в периоды формирования. Важно отметить, что получение удовольствия от пищи зависит не только от вкусовых ощущений, но и от ситуации, в которой она употреблялась. Человек способен испытывать как тягу и пристрастие к определенным вкусам, так и отвращение, если пробовал еду при неблагоприятных обстоятельствах.
Полноценное наслаждение едой требует активной работы всех наших чувств– вкуса, обоняния и зрения. От их сочетания и синергии или наоборот диссонанса. Определение вкуса является важным эволюционным инструментом, например, способность человека ощущать кислоту возникла как защитный механизм употребления пищи в процессе разложения (продукты разложения содержат в основном кислоты).
Важно отметить, что эмоциональные реакции на вкус у человека остаются стабильными, что может объяснять желание людей употреблять привычные блюда, связанные с воспоминаниями о тех, кто их готовил и кто делился приемом пищи. Вкусовые предпочтения человека формируются позднее, после других чувств. Разнообразие пищевых продуктов связано с восприятием сладкого и горького. Самым привлекательным является сладкий вкус. С первых дней жизни младенцы реагируют на вкусы различным образом, предпочитая вкусные сладкие жидкости. И это тоже механизм выживания, ведь сладкий вкус присущ только веществам с высокой питательной ценностью.
Человеческие потребности в пище напрямую влияют на восприятие вкусовых ощущений: чем больше потребность (голод), тем меньше важности имеет какая это будет еда (отсутствие переборчивости). В народном фольклоре это отражено в пословице в «сытый голодного не разумеет». Вкусовые ощущения способны вызывать приятные или неприятные эмоции, влияя на общее самочувствие человека.Индивидуальная чувствительность к вкусовым стимулам сильно различается у разных людей и может быть выражена в разных пороговых значениях. Увеличение порога восприятия вкуса обычно происходит к 60 годам, но не все люди в старости теряют способность чувствовать вкусовые оттенки.
Так же, на вкусовые предпочтения детей разных национальностей влияют и культурные факторы. Например, дети, не знавшие сладкого в детстве, начали предпочитать сладкое сразу после знакомства с ним. Оказалось, что формирование вкусов может быть обусловлено как генетическими, так и внешними факторами. Многие специфические приправы и соусы имеют этническое происхождение и связаны с культурными традициями. Некоторые культуры употребляют в пищу продукты, которые другие народы могут считать неприемлемыми. Привычка к горьким напиткам, таким как кофе, чай и алкоголь, формируется в процессе обучения.
В процессе питания важную роль играют генетические особенности, которые определяют наше восприятие вкуса, аромата и консистенции продуктов. Уже в раннем детстве формируются предпочтения по пище под влиянием сенсорных свойств пищи. Важно отметить, что у человека еще до рождения есть способность воспринимать различные вкусовые ощущения. Сигналы от диеты матери через амниотическую жидкость стимулируют эволюцию вкусового восприятия ребенка. Прием пищи также зависит от текстуры продуктов, которая может влиять на скорость и объем потребления. Неравновесие между гедонистическим и гомеостатическим контролем приема пищи является основой для понимания процесса питания.
Трудной работу над преодолением переедания и булимии делает не только изложенные факты сверху, но и то, что огромное влияние имеет нейрогуморальная система. При изучении предпочтений в пище также важно учитывать влияние гормонов. Лептин воздействует на восприятие вкуса и систему вознаграждения в мозге, а также останавливает аппетит, а грелин, наоборот, стимулирует дофаминергический путь, что вызывает желание употреблять сладкую еду (чуть позже напишу материал подробнее на эту тему). То есть, человек сталкиваясь с проблемой РПП, не всегда даже понимает, насколько вопрос питания сложен. Некоторые аспекты протекают скрыто от него и находятся в области генетики (внутренние метаболические процессы), некоторые находятся в области семейных и культурных традиций, другие в индивидуальных привычках.
Учитывая все стороны нарушений пищевого поведения, не прячась от них и принимая всю сложность вопроса — только тогда можно добиться избавления от зависимости. Еда и правда вкусная, а для некоторых очень вкусная и она и правда вызывает положительные эмоции и ассоциации у человека. Стыд и вина за безволие, лень, ощущение собственной слабости, все это, не должно вас останавливать к обращению к специалисту, если вы чувствуете, что не справляетесь одна.
Надежда Гладилина