Детская злость.

Злость — это неотъемлемая и важная часть жизни любого человека.

Детская злость тоже имеет место быть.

Запрещать выражать ребенку данную эмоцию, как и любую другую, ни в коем случае нельзя. Когда злость будет копиться внутри, это может перейти в аутоагрессию или психосоматические заболевания.

Было замечено, что дети копируют проявление злости у родителей.

Если кто-то из родителей выражает свою злость физически на ребенке , то с вероятностью 90% ребенок будет бить маму и всех, кто физически слабее.

Если родители выражают свою злость замещением ( выплеск злости на предметы) , то ребенок будет раскидывать игрушки или одежду, бить по предметам и т. д.

Если родители будут кричать друг на друга, то и ребенок в случае злости будет кричать на людей , особенно на близких.

Если вспоминать биографию некоторых известных людей, то можно заметить, что злость нам может помочь в достижении целей. Я не люблю, когда мотивация исходит из мыслей «я вам докажу», но иногда помогает сделать шаг вперед.

Вместо того, чтобы запрещать ребенку выражать злость , предлагаю вашему вниманию следующие методики.
1. Попросите ребенка описать свое настроение и чувства, задавая следующие вопросы (можно выбрать некоторые из них или задать последовательно): 1)Прислушайся к себе. Если бы твое настроение можно было покрасить, то какого бы цвета оно было?
2) На какое животное или растение похоже твое настроение?
3) Какой формы это чувство?
4) Где в теле оно находится?
5) А какого цвета радость, грусть, тревога, страх?»
2. Можно вести «дневник настроений и чувств». В нем ребенок каждый день (можно и несколько раз в день) будет рисовать свое настроение и чувства. Это могут быть рожицы, пейзажи, человечки, в зависимости от того, что ему больше всего понравится. Самое главное научить ребенка различать чувства и через описание, выражение их помочь пережить их.
3. Нарисовать злость, порвать и выкинуть.
4. Скомкать несколько листов бумаги, а затем их выбросить.
5. Слепить из пластилина фигурку обидчика и сломать ее.
6. Учите ребенка (и себя) выражать гнев в приемлемой форме. Объясните, что обязательно надо прогова­ривать все негативные ситуации с родителями или с друзьями. Научите ребенка словесным формам выражения гнева, раздражения («Я расстроен, меня это обидело, я злюсь»).
7. Сделайте подушку «Бобо» (ее можно кидать, бить, пинать).Выделите отдельную подушку «для разрядки», можно пришить к ней глаза и рот, не стоит использовать для этой цели мягкие игрушки и кукол, а вот боксерская груша по­дойдет.
8. Сделайте с ребенком «коробку злости». Она нужна для того чтобы весь свой негатив «убирать» в неё. Берем коробку, она может быть любой , можете её украсить на любой вкус, придумываем ей название (например коробка зла), затем объясняем , что когда ребенок будет злиться , то ему можно положить в эту коробку всё что он захочет, чтобы злость осталась в ней, а потом вместе выпускаем весь негатив, например в окно. Будет лучше, если вы продемонстрируете своему чаду, как это сделать на собственном примере.

Исходя из всего мной написанного, думаю всем стало понятно, что злость , как и любые другие эмоции , должны выходить наружу , если вы не хотите последствий , которые придется решать даже во взрослой жизни.

И помните , что дети — ваше зеркало и только от Вас зависит их будущее!

Яковлева Алёна