Site icon Развивай себя

Сладость не в радость: нужно ли полностью отказаться от сахара

Превышение суточной нормы потребления сахара может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Ежедневное употребление сахара стало настолько естественным, что большинство россиян уже просто не представляет свою жизнь без него. В разумных количествах этот продукт даже полезен для здоровья. Однако бесконтрольное его потребление чревато развитием опасных заболеваний. Инсулин не впрок Диетолог «СМ–Клиники в Санкт–Петербурге» Виктория Гончар предупреждает, что злоупотребление сахаром чревато не только лишними килограммами или испорченными зубами. «Среди других негативных последствий — заболевания сердца, сосудов и печени, нарушения со стороны эндокринной системы. Каждый раз, когда человек съедает что–то сладкое, в его крови резко возрастает уровень глюкозы. Параллельно поджелудочная железа начинает вырабатывать больше гормона инсулина, который доставляет глюкозу тканям организма. Постоянные гормональные колебания опасны развитием инсулинорезистентности — нечувствительности клеток к инсулину. Это состояние является предвестником сахарного диабета второго типа», — говорит доктор. Врач–эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина добавляет, что в некоторых случаях высокое потребление сахара может усугубить акне — привести к появлению кожных высыпаний. Тем не менее большинство россиян ежедневно балуют себя сладким. Согласно совместному исследованию «Инвитро» и «Росгосстрах Жизнь», самой любимой сладостью россиян является шоколад — в любви к нему признались 25% респондентов. Ещё 19% балуют себя тортами и пирожными, 18% отдают предпочтение мороженому, столько же — сдобной выпечке и печенью. 12% россиян выбирают сладкие напитки, 5% — варенье, джемы и сгущённое молоко. При этом около 79% наших соотечественников тратят на сладости до 1 тыс. рублей в неделю, 16% расходуют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а 5% не жалеют на сладкое и того больше. Подпитка для мозга Несмотря на вред сахара, полностью отказываться от него врачи всё же не рекомендуют. «Абсолютный отказ может привести к временному ухудшению настроения, упадку сил и снижению уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с гипогликемией», — замечает врач–эндокринолог клиники высоких технологий «Белоостров» Мария Витушкина. Виктория Гончар напоминает, что столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза при этом является одним из ключевых поставщиков энергии для поддержания жизнедеятельности человека. По словам диетолога, сахар особенно хорош в ситуациях, когда человеку необходимо оперативно пополнить энергетические запасы. Например, перед занятием в спортзале или при высоких умственных нагрузках. Простые углеводы расщепляются гораздо быстрее жиров, белков и даже сложных углеводов, поэтому человек практически сразу ощущает прилив сил и бодрости. Мария Витушкина добавляет, что у женщин сахар не только поддерживает энергетический баланс, но и помогает при изменениях настроения и снижении энергии во время менструального цикла. Кроме того, у людей обоих полов сахар способствует нормальной работе мозга и улучшает когнитивные функции. При этом, как отмечает врач–диетолог клиники «Скандинавия» Екатерина Шебедя, важно понимать, что не весь сахар одинаков. «Есть натуральный сахар, который содержится во фруктах, овощах и некоторых молочных продуктах: его употребление можно не ограничивать. А есть сахар, который искусственно добавляют в еду или напитки. Он содержится в десертах, сладких напитках и других готовых продуктах», — поясняет она. Безусловные лидеры по количеству добавленного сахара — кондитерские изделия, выпечка, сладости и лимонады. «Однако современные реалии таковы, что сахар есть в огромном количестве продуктов, в том числе и в тех, которые вообще не кажутся нам сладкими. Например, он может содержаться в сосисках и беконе, кетчупе и салатных заправках, консервированных овощах, замороженной пицце, рыбных палочках, чипсах и даже питьевой воде с ароматическими добавками», — отмечает Виктория Гончар. По словам диетолога, нередко скрытый сахар в большом количестве обнаруживается и в так называемых ЗОЖ–продуктах. Яркий пример — мюсли, готовые завтраки и йогурты с добавками. Читайте этикетки Эксперты считают, что для сохранения здоровья необходимо контролировать потребление сахара. «Если речь идёт о взрослом человеке, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 25 г (шесть чайных ложек) в день, включая “скрытый” сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и прочего», — комментирует медицинский эксперт «Инвитро» Полина Концедайло. В современных условиях несложно подсчитать количество сахара, включая добавленный. «Сегодня доступны различные программы и приложения, с помощью которых можно удобно отслеживать своё питание. Однако наш опрос показал, что их используют всего 13% россиян», — рассказывает руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова. Елена Чуракина советует более простой вариант: чтобы понять, сколько сахара содержится в продуктах, достаточно читать информацию на их этикетках. Обычно его количество указано в разделе «углеводы». Тем не менее риск превысить норму высок даже в случае с естественным сахаром из фруктов или ягод. «Например, в 100 граммах винограда содержится около 15–17 граммов сахара. В стакане свежевыжатого апельсинового сока — до 20 граммов. Иными словами, для закрытия суточной потребности в сахаре вполне хватит и его природных вариантов», — считает Виктория Гончар. Тем, кто хочет похудеть, рекомендованы искусственные сахарозаменители. «Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз, — рассказывает Полина Концедайло. — Например, аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин и другие. Можно также использовать натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид, эритрит) или цельные натуральные продукты, такие как мёд, меласса или агава». По словам эксперта, по вкусу они могут заменять сахар, однако, в отличие от искусственных аналогов, набор калорий может остаться прежним.

Exit mobile version