190-летие основателя Политехнического музея

13 (1) октября 1834 года родился Анатолий Петрович Богданов — знаменитый русский зоолог, антрополог, популяризатор естественных наук и основатель Политехнического музея. Рассказываем несколько интересных фактов о нём.

Также, как и другой основатель Политехнического музея (а точнее, Музея прикладных знаний), Григорий Щуровский, своих родителей Анатолий Богданов не знал. Он воспитывался княгиней Кейкуатовой, давшей своему «внуку» блестящее воспитание. Неизвестна и точная дата его рождения, но принято считать, что это 13 октября по новому стилю (1 октября по старому) 1834 года.

После окончания Воронежской гимназии с серебряной медалью поступил на физико-математический факультет Московского университета, на отделение естественных наук. В 1855 году окончил курс кандидатом и получил серебряную медаль за сочинение по геологии. Через год выдержал магистерские экзамены, стал преподавателем в земледельческой школе Императорского общества, и отправился за границу за свой счёт.

Через 10 лет, после второй длительной заграничной поездки, был назначен ординарным профессором и получил звание почётного доктора. В 1883 году стал заслуженным профессором Московского университета. Там же организовал лабораторные занятия на своей кафедре — Зоологический практикум. Из него впоследствии вышли три академика — Насонов, Шимкевич и Кулагин.

С 1863 года на протяжении 33 лет заведовал Зоологическим музеем, превратив его в центр научных исследований.

Богданов участвовал в организации:
· Зоологического сада (зоопарка) в Москве
· Комитета акклиматизации животных при Императорском московском обществе сельского хозяйства, где был первым учёным секретарём
· Русской ассоциации для развития наук, учреждённую на VIII съезде русских естествоиспытателей и врачей
· Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, президентом которого состоял с 1886 года.

Именно Анатолию Богданову принадлежала идея создать Музей прикладных знаний, для чего в 1872 году в Москве с невероятным размахом была проведена Политехническая выставка. За труды по подготовке в ней он был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, большой золотой медалью Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и был внесён вместе с семейством в дворянскую родословную книгу московской губернии.

Ранее, в 1867 году им была организована Этнографическая, а позже, в 1879 году — Антропологическая выставки.

По зоологии Богданов написал 30 работ, по антропологии 40. Одна из его научных публикаций («Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии») содержит первые сведения о древних людях, населявших Москву и её окрестности. Под его редакцией были созданы зоологические учебники и хрестоматии, были переведены на русский язык иностранные издания.

Анатолий Петрович состоял членом более 30 учёных обществ в России и за рубежом, был противником теорий полигенизма и расизма.

Ему не раз указывали на возможность занять более высокий и блестящий пост; но он отвечал, что он не знает более высокого поста, чем пост профессора, формирующего будущие поколения, и говорил, что в этом звании он хотел бы окончить и жизнь свою.
Умер в 61 год. Но, по словам знаменитого реформатора научной и практической медицины Рудольф Вирхов, Богданов жил почти два столетия, так плодотворно и так поразительно богата была его деятельность. Похоронен на территории Новодевичьего монастыря.

Как сказал о Богданове один из учеников, зоолог, антрополог, географ, этнограф, археолог профессор Дмитрий Анучин, «главная заслуга А.П. Богданова заключалась в его деятельности как организатора… если Богданов за что взялся, то он достигнет своего и сделает то, что для всякого другого было бы немыслимо».