Слепой утюжок

Чтобы посмотреть на инопланетных существ, не нужно лететь в далёкие миры или обращаться к мифологии. Хватит обратить внимание на палеонтологическую летопись. Дело в том, что на разных этапах своего развития Земля формировала весьма неожиданные условия. Причём настолько, что в сравнении с нынешними порядками они выглядят совершенно чужеродно. Ясное дело, что странные условия порождают жизнь, достойную сумасшедшей нейросети.

Чтобы отдать дань приличиям, Биореактор напишет имя сегодняшнего героя. Это юйуанозун. Поскольку читатели (да и автор) пропустили эту абракадабру мимо глаз, мы назовём это существо слепым утюжком. И будем совершенно правы.

Для начала разберёмся, что это такое. Первый взгляд формирует впечатление чего-то рыбообразного. Но нет. Это не обычная рыба и даже не панцирная. Судя по реконструкции, у слепого утюжка плотные покровы тела, нет плавников и глаз, а двигатель представлен крайне своеобразным хвостом.

Палеонтологи твердят в один голос: у нашего утюжка не было ни глаз, ни боковой линии. То есть, зрением и даже осязанием-слухом он не оборудован. Максимум — обонянием (читай, хеморецепцией) и органами равновесия. Просто чтобы не перепутать верх с низом. Хотя ниже дна не утонешь…

Впрочем, водные существа могут легко утопиться в море. Особенно когда обитаемая зона представлена узкой линией вдоль берегов, а глубины остаются безжизненными.

Есть одна черта, что бросается в глаза. Это — иллюминаторы по бортам корпуса. Так выглядят жаберные щели. Во времена утюжка ими не только дышали, но и фильтровали пищу из какой-то взвеси.

Теперь у нас достатояно улик. Утюжок выглядит ровно так, как должен: тварью из мрака времён. Причём времён, которые порождали невероятно странных животных. Не будем продолжать интригу: утюжок жил в Кембрии.

Это было шикарное время. Тогда работали такие варианты жизни, которые сегодня не протянут и десяти секунд в дикой природе.

Лишённый глаз и осязания, медленный и глупый, утюжок кое-как разрывал ил своим клювом, а потом втягивал грязную взвесь. Ею же он и питался.

Это животное относят к типу ветуликолий. А дальше… а дальше ничего не понятно. Внешнее строение сближает его как с хордовыми, так и с членистоногими. Это при том, что хорды у него отродясь не было, как и ног! Хотя сегментированный панцирь весьма располагает…

Такая путаница обусловлена главной особенностью Кембрия. Животные, обитавшие тогда на Земле и вымершие полным составом, не имеют современных аналогов. Много кто не оставил потомков. Другие — являются дальнейшим развитием эволюционных идей, что нам неизвестны.

Значит, концы надо искать в Вендском периоде. Это весьма сложная задача, над которой исследователи бьются не первый год. Что из этого выйдет — покажет время, а пока Биореактор будет следить за новостями. Если всплывёт что-то интересное, читатели узнают об этом.

#Биология@inbioreactor
#Палеонтология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Игнатенко@inbioreactor