Site icon Развивай себя

Живой шар и причём тут ноги-плечи

Живой шар и причём тут ноги-плечи

Мы начнём этот материал без традиционной подводки. Одного взгляда на сегодняшнего героя хватит, чтобы понять: он крайне странный, жил в далёком прошлом и прячет какую-то тайну. Поэтому знакомьтесь с акантотретеллой — существом, которое обитало в морях времён кембрия. Тогда природа позволяла себе гораздо больше, чем в любую другую эпоху.

Акантотретелла — именно то, чем кажется на первый взгляд. То есть, плавучий баллон, закреплённый на дне с помощью специальной ножки. Почему, как и зачем? Будем разбираться.

Начнём с моментов, которые досконально известны палеонтологам. Во-первых, акантотретелла могла похвастаться раковиной, из которой торчали шипы. Те служили для отпугивания хищников, ведь в кембрии уже появились желающие погрызть кого-то малоподвижного. Во-вторых, плавучесть обеспечивалась каким-то лёгким веществом. Возможно, в раковине были полости с воздухом, как у современных наутилусов. Но более вероятно, что живой шар болтался в воде за счёт скоплений жира.

Естественно, организм, настроенный на решительную пассивность, может выживать лишь одним путём. То есть, фильтровать воду, надеясь выловить немного планктона. Этим акантотретелла и занималась.

Тем не менее, остаётся актуальным ещё один вопрос: это что за покемон?

Повторимся. У нас есть малоподвижный фильтратор, оборудованный раковиной. Казалось бы, можно обозвать это существо моллюском и закрыть тему. Но не всё так быстро и не так просто!

Судя по всему, акантотретелла кем-то приходится Плеченогим, которые могут быть известны читателю по прозвищу «брахиподы». На взгляд обывателя это ракушки как ракушки, мало отличимые от знакомых нам устриц и мидий.

Есть старая американская поговорка: «Если оно выглядит, как утка, крякает, как утка и плавает, как утка, то перед вами, скорее всего, утка». Так вот — в случае с Плеченогими этот принцип не работает.

Всё их сходство с двустворчатыми моллюсками — результат конвергентной эволюции. То есть, совершенно разные животные оказались в одинаковых условиях и были вынуждены изобретать сходные адаптации. Но разница скрыта в деталях.

У Плеченогих есть раковина — но её створки расположены на спине и брюшке. У Двустворчатых, соответственно, «лепестки» закрывают правую и левую половину тела. Они могут включать в состав своей раковины фосфат и карбонат кальция, в то время как Двустворчатые пользуются лишь карбонатом кальция.

Но главное отличие заключено в уникальном органе под названием «лофофор». Его можно сравнить со спирально закрученной «рукой», внутри которой скрыт внутренний скелет (!). Мы не случайно поставили восклицательный знак на этом моменте. Между прочим, использование внутреннего скелета у столь примитивных организмов — крайне серьёзная заявка. По своему строению он совершенно не похож на хорду Хордовых, экзоскелет Членистоногих или внутренний скелет Иглокожих. Это — что-то совершенно иное, изобретённое независимо от других животных. Дополнительный факт в том, что рука покрыта щупальцами-ресничками. Они обеспечивают ток воды, отлавливают планктон, связывают его слизью и сопровождают в рот.

Сейчас Плеченогие чувствуют себя гораздо хуже, чем в родном Кембрии. Когда-то они занимали нишу современных Двустворчатых моллюсков, но конкуренты сильно потрепали первопроходцев умения сидеть и ничего не делать.

Почему? Ответ простой. У Плеченогих нет и никогда не было ноги — замечательного мускульного органа, который пригоден для ползания и зарывания в грунт. То есть, двустворчатый моллюск может уползти, если ему где-то не нравится. Некоторые даже способны плавать, формируя ток воды с помощью раковины. Так делают морские гребешки. А что остаётся Плеченогим? Только сидеть на месте, где когда-то осела личинка.

Впрочем, акантотретелла была не совсем прикреплённой. Она могла отпускать грунт и пускаться в вольное плавание, надеясь на течения и удачу.

Судя по тому, что сегодня мы не наблюдаем таких вот «воздушных шариков», акантотретеллы были совсем не удачливыми. Для кембрия это обычная история.

#Биология@inbioreactor
#Палеонтология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Игнатенко@inbioreactor

Exit mobile version