Site icon Развивай себя

Хозяева ресторанов на Крестовском острове построят пивной завод

Совладельцы ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» планируют построить пивной завод на севере Петербурга. Совладельцы ресторанов «Карл и Фридрих», «Альпенхаус» и «Русская рыбалка» Александр Фейгельман и Владимир Львовский планируют построить предприятие по выпуску пивной продукции на севере Петербурга. Участок, на котором может быть возведено предприятие, имеет площадь 19,5 тыс. м2, он расположен на проспекте Энгельса, 190, лит. А. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга уже проводит общественные обсуждения о предоставлении разрешения использовать эту территорию под пищевое производство. Инициатором проекта выступает ООО «БалтЭкспресс Север», говорится в документах, опубликованных на сайте КГА. Согласно им, инвестор планирует возвести двухэтажное производственное здание с административным блоком площадью 5,5 тыс. м2, а также организовать автомобильную стоянку и благоустроить территорию. ООО «БалтЭкспресс Север» занимается производством пива и в равных долях принадлежит Александру Фейгельману и Владимиру Львовскому, говорится в «Контур.Фокус». Бизнес–партнёры известны в городе как успешные рестораторы. Так, ресторан «Карл и Фридрих» на Крестовском острове славится баварской кухней и собственной пивоварней, а также биргартеном (пивным садом) с живой музыкой, рассчитанным более чем на 1 тыс. человек. За последние годы цеха этой пивоварни расширяли уже несколько раз. Александр Фейгельман был недоступен для комментариев. В «Карле и Фридрихе» от них отказались. По оценкам «ДП», объём инвестиций в проект может достичь 1 млрд рублей, половину из которых составит стоимость строительства «коробки», а вторую половину — затраты на подключение к инфраструктуре и оборудование. На покупке земли инвестору, возможно, удастся сэкономить. По данным «ДП», компания обратилась в Смольный с просьбой предоставить ей этот участок на инвестиционных условиях, то есть без торгов. «На алкогольном рынке страны происходят изменения: вино теряет аудиторию из–за роста цен, вызванного повышением пошлин и акцизов», — прокомментировали в компании Ladoga (производитель водки «Царская», джина Barrister и виски Fowler’s). Там добавили, что существенная доля потребителей уходит в другие категории — крепкие напитки, на базе которых можно готовить простые коктейли, и пиво. В 2023 году Петербург и Ленобласть вошли в тройку регионов–лидеров по числу действующих разрешений на производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи: их было выдано 179. На первом месте находится Московская агломерация (314), на втором — Краснодарский край (226). Ресторанные пивоварни занимают около 0,1% российского пивного рынка, но именно у них самая высокая маржинальность, поскольку эти игроки рынка не связаны со звеном дистрибуции, отмечает источник «ДП» в отрасли.

Exit mobile version