Site icon Развивай себя

Еще никогда Шкотирлиц не был так близок к провалу

Еще никогда Шкотирлиц не был так близок к провалу

У меня всегда было подозрение, что моя кошка намного умнее, чем пытается себя выдать. Единственное, что она ненавидит всей своей кошачьей душой, — это когда её запихивают в переноску, будь то поход к Айболиту или поездка на дачу. Саму дачу она обожает. Поэтому, когда ей предстоит эта пытка, переноска прячется до последнего момента. Мы стараемся вести себя так, как будто ничего не произойдёт, и день пройдёт нормально. Единственное, что мы делали, — это обсуждали саму поездку, остановки для того или иного, что нужно докупить. Моя кошка всегда каким-то образом понимала, что ей предстоит, и безнадёжно пряталась за полку с телевизором, наивно полагая, что мы её оттуда не достанем. Как она догадывалась, оставалось только гадать, ведь никаких внешних признаков мы ей не показывали: вещи паковались, когда она не видела, а переноска была за пределами квартиры. Недавно японские учёные дали-таки ответ на этот вопрос.

Кошки — упрямые и своенравные животные, поэтому эксперименты с ними ставить трудно. Учёные всё же смогли установить, что кошки следят за указаниями человека, различают его эмоциональное состояние и его местоположение в квартире по голосу. Они ориентируются на лицо человека и отличают голос хозяина от голоса незнакомца. Более того, недавнее исследование показало, что кошки различают собственное имя и схожие по звучанию существительные. Моя кошка, видимо, прячет все эти способности за маской пофигизма. А совсем на днях японские учёные установили, что котики шпионят за нами. И не просто шпионят, а постоянно обучаются и изучают наш язык, могут понимать связь между словом и предметом.

Кошки — не единственные животные, которые на это способны. Обезьяны и попугаи могут понимать слуховые инструкции и реагировать соответствующим образом. Ну и, конечно, лучший друг человека — собака. Хотя, одни собаки способнее других: так, одна собачка выучила более 200 ассоциаций между предметом и словом благодаря длительной тренировке с вознаграждением. Собаки помнят эти пары как минимум два месяца без напоминаний. Если вы гадаете, сколько понимает ваша собака, то в среднем — 89 слов. Если живёшь с человеком, то волей-неволей выучишь пару слов.

Чтобы «расколоть» кошек, японцы прибегли к эксперименту, который уже проводился, правда, на младенцах. Детей в возрасте 8–14 месяцев приучают к двум парам «слово-предмет». То есть показывают собачку и говорят «собачка», показывают квадратик и говорят «квадратик», и так 16–20 раз. Потом им либо показывают ту же пару, либо перекрёстную, когда показывают собачку и говорят «квадратик» и наоборот. Не знаю, будет ли у детей психологическая травма, но исследования показали, что когда им показывали неправильные пары, дети терялись, ведь до этого их учили другому. То есть младенцы быстро усваивают связь между словами и предметами, и таким образом мы без усилий учим родной язык. Конечно, мы засоряем его английскими словами, но кого это волнует.

Так вот, такой же эксперимент «слово-предмет» провели с кошками. И не волнуйтесь, все хозяева кошек дали на это согласие, никто из котиков не пострадал физически, а психологически — только Бастет ведает. Итак, на этапе привыкания кошкам показывали две бессмысленные комбинации «картинка-слово» и никак их не вознаграждали за это. То есть показывали синее облако на компуктере и говорили «керару», что было бессмысленным набором звуков. Это было нужно для того, чтобы убедиться, что кошки никогда такого не слышали прежде. Затем им либо показывали ту же пару, либо неправильную. Учёные ожидали, что при показе неправильной пары кошки будут дольше смотреть на монитор, что отражало бы обнаружение ошибки.

Так и оказалось: кошки в недоумении смотрели на монитор на 33% дольше, чем когда им показывали правильную, выученную пару. Как оказалось, кошки быстро формируют связь «картинка-слово», даже быстрее, чем наши младенцы. Что неудивительно: чем быстрее кошка обучается, тем выше вероятность не попасть под горячую руку хозяина. Если кошкам хватало двух 9-секундных уроков, то нашим младенцам нужно в среднем четыре 15-секундных урока, включая прослушивание каждого слова семь раз за урок, а не четыре. Это не значит, что мы как вид тупее, просто эксперименты были спланированы по-разному. Кошкам давали слушать трёхсложные слова в речи своих хозяев, в то время как младенцы слышали односложные слова (эксперимент был на английском), произнесённые с разной интонацией незнакомым голосом. Говорит ли это о том, что кошки умнее собак, тоже трудно сказать. Ведь главное отличие собак и кошек в обучении в том, что собак отбирали тысячелетиями за способность работать с людьми, а кошки самоодомашнились. Хотя, есть подозрения, что только за последние несколько сотен лет к самоодомашниванию добавилось давление человеческого отбора.

То есть моя кошка выучила слова, описывающие пытку переноской, и теперь услышав их, пытается сделать все возможное что бы ей не подвергнуться.

Источники:
Takagi, Saho, et al. «Rapid formation of picture-word association in cats.» Scientific Reports 14.1 (2024): 23091.
Christa Lesté-Lasserre, Cats beat babies at word-association game, science, 16.10.24

#Биология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Дикарева@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor
#Наука #Научпоп

Exit mobile version