Site icon Развивай себя

Янтарная лягушка-старушка

Янтарная лягушка-старушка

Янтарь — окаменевшая смола ископаемых деревьев. Для планетологов — просто подарок, когда эта смола, стекая с дерева, становилась ловушкой для какого-либо животного, оно не могло выбраться и погибало. Смола, запечатав в себе остатки таких животных, доходит до наших дней в виде янтаря «с начинкой», который называют инклюзом. Инклюзы дают возможность не просто понять, как выглядело животное, но и буквально увидеть его своими глазами.

А тут среди янтарей Мьянмы китайские палеонтологи нашли в одном из них лягушку. Инклюзами с насекомыми никого не удивишь, а рептилии или земноводные — это крайне редкая штука, не так часто в янтаре их находят, этих лягушек, но эта примечательно ещё и тем, что ей 99 млн лет, что само по себе сенсация. Несмотря на то, что бесхвостые земноводные появились на Земле порядка 200 млн лет назад, их окаменелости встречаются крайне редко.

Редкие находки связаны с тем, что самое известное нам мел-палеогеновое вымирание было 66 млн лет назад, и считается, что именно оно освободило дорогу многим видам ныне живущих животных, в том числе и бесхвостым земноводным. Именно после мел-палеогенового вымирания они получили большую возможность для распространения и занятия биологических ниш, поэтому и находок лягушек стало значительно больше, а до вымирания их почти и нет. И до этой янтарной красавицы самой старой считалась окаменелость лягушки, которая жила 66 млн лет назад. А лягушка, которую находили ранее в янтаре, — так вообще молодуха, жила каких-то 40 млн лет назад.

И лягушка не просто возрастом 99 млн лет, а ещё и янтаре! Это дало возможность не просто её рассмотреть, но и сделать компьютерную термограмму, в результате чего получен лягушачий трехмерный скелет.

Лягушку-старушку возрастом почти 100 млн лет описали Дэвид Блэкберн (David Blackburn) и его коллеги из США и Китая, новый вид получил название Electrorana limoae. Статья с описанием Electrorana limoae опубликована в журнале Scientific Reports. Ученые полагают, что Electrorana населяли влажные леса, хотя анатомически они близки к сегодняшним жабам-жерлянкам и жабам-повитухам, которые никак не являются тропическими.

#Палеонтология@inbioreactor
#Жабореактор@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Батаковская@inbioreactor

Редактура: #operkfs@inbioreactor

Exit mobile version