Лабиринт в своей голове

Организм человека (впрочем, как и любого другого существа) подобен величественному замку. В нём есть свои извилистые коридоры, сводчатые залы, крипты и таинственные лабиринты. Как ни странно, но некоторые из таких лабиринтов вовсе скрыты не в глубинах тела, а расположены практически на самом входе. И этом есть свой смысл, но прежде чем понять его, мы отправимся в путешествие по одному из таких лабиринтов – полости носа.

В одной из первых заметок, посвящённых анатомии человека, мы уже применяли один «лайфхак» – при рассмотрении любого анатомического образования целесообразно представить его в виде простой геометрической фигуры. Полость носа в данном случае не исключение. Для простоты мы представим её в виде параллелепипеда и для начала определимся в его месте в организме.

Полость носа в своём расположении и развитии тесно связана другими полостями черепа. Так, снизу она граничит с полостью рта, с боков – с глазницами, а сверху – с передней черепной ямкой. Носовая перегородка разделяет полость носа на две равные половины так, как если бы через наш параллелепипед провели вертикальную плоскость, в результате чего получилось две не сообщающиеся полости: правая и левая (Рис. 1 — 2). Спереди вход в них ограничен наружным носом, а сзади – парными отверстиями хоан.

Каждая из полостей имеет четыре стенки: верхнюю, нижнюю, латеральную и медиальную.

Начнём с медиальной. Она образована носовой перегородкой, которая, в свою очередь, состоит из двух отделов: переднего – хрящевого, и заднего – костного. Хрящевой отдел образует четырёхугольный хрящ, известный нам из рассказа о наружном носе. С костной частью всё несколько сложнее, поскольку её образует сразу несколько костей черепа (Рис. 3). Так, в задневерхней части и среднем отделе её образует перпендикулярная пластинка решетчатой кости, а в задненижней – самостоятельная кость перегородки – сошник. На ней имеет смысл остановиться подробней.

Наверняка, многие из читателей испытывают страдания разной степени интенсивности (от лёгких, появляющихся при сильном насморке, до практически полного отсутствия дыхания на какую-либо из сторон носа), связанные с тем, что носовое дыхание нарушено в результате искривления носовой перегородки.

Так вот, искривление носовой перегородки связно с её «мозаичным» строением. Дело в том, что между перпендикулярной пластинкой и сошником, и между четырёхугольным хрящом и сошником у детей находится тонкая полоска хрящевой ткани – т.н. зона роста. Именно за счёт этой зоны происходит увеличение объёма полости носа. Однако, в разных участках зоны роста скорость развития хрящевой и костной ткани не одинакова, из-за чего на носовой перегородке могут образовываться различные выросты: шипы и гребни, которые и будут приводить к искривлению перегородки носа и приводить к нарушению носового дыхания. Полное закрытие зоны роста как правило происходит к 10 – 12 годам, поэтому некоторые школы отечественной оториноларингологии рекомендуют проводить операции по исправлению носовой перегородки до этого возраста.

Помимо нарушений носового дыхания, медиальная стенка полости носа имеет ещё одну особенность: в слизистой оболочке её передней трети есть густое сосудистое сплетение. В области этого сплетения слизистая оболочка истончена и особенно ранима. Именно оттуда происходит львиная доля носовых кровотечений. Благодаря этой особенности область сосудистого сплетения носит название кровоточивого места или киссельбахова (по фамилии учёного, описавшего его) места.

Кроме этого, на носовой перегородке можно обнаружить удивительное доказательство происхождения человека от прочих позвоночных. В 2,5 – 3 см от переднего края перегородки носа, можно увидеть рудимент вомероназальный или Якобсонов орган. У животных этот орган играет важную роль в формировании полового поведения, поскольку служит для улавливания феромонов и летучих ароматических веществ. Впрочем, рассказ о том, почему полость носа можно считать частью половой системы в том числе и у человека, будет ещё впереди.

Поднимемся вверх по носовой перегородке, и осмотрим верхнюю стенку или свод полости носа. Она также образована несколькими костями. В переднем отделе это будут носовые кости, в среднем – продырявленная пластинка решетчатой кости, а в заднем – передняя стенка клиновидной пазухи (Рис. 4). Клиновидная пазуха – это первая из придаточных пазух носа, с которой мы повстречались, но пока оставим её, что называется, за скобками, поскольку о придаточных пазухах носа будет отдельный обстоятельный разговор.

Обратим внимание на т.н. продырявленную пластинку решетчатой кости. Она совершенно не случайно называется так, поскольку в ней действительно есть 25 – 30 отверстий, через которые в полость носа проникают нити первой пары черепно-мозговых нервов, ответственной за обоняние. Через эти отверстия полость носа напрямую сообщается с полостью черепа, по этой причине, воспалительные заболевания носовой полости могут приводить к осложнениям в виде вторичного менингита.

Но опустимся на дно носовой полости, которое спереди образовано двумя нёбными отростками верхней челюсти, а сзади – двумя горизонтальными пластинками нёбной кости. Тут не ждут какие-либо сюрпризы, так что можно переходить к самой интересной и сложной части носовой полости – её латеральной стенке (Рис. 5).

Как и прочие, она сформирована несколькими костями: в переднем и среднем отделе это лобные отростки верхней челюсти, медиальный – стенка верхней челюсти, слёзная кость и решетчатые ячейки, а в задних отделах – перпендикулярная пластинка нёбной кости и медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости (Рис. 6).

В отличие от остальных стенок полости носа, латеральная стенка, не гладкая, а имеет выраженный рельеф, образованный костными выростами и углублениями. Костные выросты представлены тремя носовыми раковинами: верхней, средней и нижней. Верхняя и средняя являются выростами решётчатой кости, а нижняя – самостоятельным костным образованием. Три эти раковины разделяют полость носа на три носовых хода: средний, нижний и верхний, а щелевидное пространство между раковинами и носовой перегородкой обозначают как общий носовой ход.

Теперь, когда мы разобрались с выростами латеральной стенки, пришла пора поговорить об отверстиях, которые на ней есть. В нижнем носовом ходу примерно на 1 см вглубь от переднего конца нижней раковины находится выводное отверстие носослёзного канала. Таким образом, слеза, образующаяся в течение суток, собирается во внутреннем (медиальном) углу глаза, и через носовой проток попадает в нос. Такое соседство объясняет, почему при насморке, постоянно слезятся глаза – отёкшая и воспалённая слизистая полости носа нарушает отток слёзной жидкости. Кроме этого, при инфекционных процессах на конъюнктиве могут развиваться инфекционные осложнения в полости носа и наоборот (Рис. 7).

Между средней и нижней носовыми раковинами располагается средний носовой ход. Стенка в этой области имеет сложное строение, поскольку представлена не только костной тканью, но и складкой слизистой оболочки, которая носит название фонтанелы или родничка (Рис. 8).

Непосредственно под средней носовой раковиной расположена т.н. серповидная щель, которая в задней своей части имеет небольшое расширение или воронку. В эту воронку открываются протоки (правильнее их, правда, называть щелями) лобной – кпереди, и верхнечелюстной – кзади и книзу, пазух. А непосредственно в полулунную щель открываются протоки передних и средних решёток решетчатого лабиринта. Спереди воронка прикрыта небольшим выростом решетчатой кости, из-за чего увидеть выводные отверстия пазух при риноскопии чаще всего не удаётся.

Верхний носовой ход ограничен от средней носовой раковины до свода носа. На уровне заднего конца верхней раковины можно увидеть клиновидно-решетчатое углубление, куда открывается естественное отверстие клиновидной пазухи и задних ячеек решетчатого лабиринта.

В норме через эти отверстия обеспечивается отток жидкого секрета со слизистых придаточных пазух носа и решетчатого лабиринта. Однако, все эти отверстия чрезвычайно небольшие, и даже при незначительном отёке слизистой могут перекрываться, в результате чего секрет застаивается, а слизистая придаточных пазух воспаляется, что приводит к осложнениям в виде синуситов.

Раз уж мы заговорили про слизистую, имеет смыл рассмотреть её поближе. С функциональной точки зрения всю слизистую полости носа подразделяют на обонятельную и респираторную или дыхательную. Об обонятельной мы поговорим, если и когда будет написана заметка про обонятельный анализатор, так что сейчас нас интересует исключительно респираторная часть.

Респираторная часть располагается на пространстве от дна полости носа до уровня нижнего края средней носовой раковины. Она не имеет подслизистой основы, и плотно спаяна с надкостницей. При микроскопическом исследовании видно, что слизистая респираторной части представлена многорядным реснитчатым столбчатым эпителием, который включает в себя пять основных типов клеток (Рис. 9). Наиболее многочисленными являются реснитчатые столбчатые клетки, на верхушечной, апикальной, поверхности которых присутствует 250 – 300 ресничек. Эти реснички осуществляют однонаправленное, спереди назад, по направлению к носоглотке движение (кроме самого переднего отрезка – преддверия, где движение происходит сзади на перёд). Частота колебаний составляет 6 – 8 движений в секунду. В результате такого синхронного движения происходит естественная санация слизистой носоглотки от механических частиц и микроорганизмов.

Вторыми по распространённости являются бокаловидные клетки, которые образуют альвеолярно-трубчатые разветвлённые железы (встречаются и одиночные клетки) продуцирующие серозный или серозно-слизистый секрет – те самые «сопли». За сутки в полости носа образуется до 500 мл такого секрета. Он выполняет несколько чрезвычайно важных функций:

— Во-первых, в него погружены обонятельные нейроны, поскольку любое вещество, прежде чем оказать воздействие на рецептор, должно быть растворено;
— во-вторых, в состав этого секрета входит вещество лизоцим, которое обладает мощным бактерицидным эффектом;
— в третьих, слизистый компонент, состоящий из гликопротеида муцина, срабатывает как клеевая ловушка для микроорганизмов и пылевых частиц, предотвращая их попадание в более глубокие отделы дыхательной системы; — и в-четвёртых, за счёт наличия слизи, происходит увлажнение вдыхаемого воздуха.

Менее распространёнными являются щёточные клетки – тип столбчатых клеток, однако, в отличие от реснитчатых, их апикальная поверхность покрыта редкими микроворсинками. По своей сути такие клетки являются хеморецепторами, напоминающими вкусовые клетки и обладают сходным механизмом передачи сигнала.

В редких случаях на гистологических препаратах можно обнаружить мелкозернистые клетки (клетки Кульчицкого) или дыхательные нейроэндокриноциты, аналогичные нейроэндокриноцитам ЖКТ и базальные клетки – стволовые клетки, дающие начало всем другим типам эпителиальных клеток респираторной части.

У слизистой латеральной стенки полости носа есть ещё одна особенность: на медиальной поверхности нижней носовой раковины и передних отделах средней носовой раковины она резко утолщается за счёт появления кавернозной (пещеристой) ткани (Рис. 10). Эта ткань состоит из венозных сосудистых расширений, стенки которых обильно снабжены гладкомышечными волокнами. При воздействии некоторых раздражителей (холодный воздух, мышечная нагрузка и проч.) эта кавернозная ткань может резко набухать или сокращаться, тем самым сужая или расширяя просвет носовых ходов. И тут нас встречают два сюрприза.

Первый: благодаря смене тонуса кавернозной ткани в разных половинах носовой полости в течение суток разные половины носа дышат неравномерно. То одна, то другая половина носа дышит лучше, как бы давая отдохнуть другой половине. Зачем в природе появился такой механизм – не совсем ясно.

И второй: дело в том, что кавернозная ткань полости носа, имеет некоторое, причём весьма значительное, сходство с кавернозной тканью половых органов. Подобно ткани пещеристых тел полового члена, кавернозная ткань слизистой носа, может резко увеличиваться в результате определённого раздражения. В том числе и эротического… Так, в медицинской литературе описаны случаи отёка слизистой носа и даже незначительных кровотечений при половом возбуждении. Но самым курьёзным является свидетельство Маккензи, которое он обнаружил в книге XVI века, где содержались сведения о юноше, который чихал всякий раз, завидев привлекательную девушку. Вполне возможно, что в наполнении кавернозной ткани при возбуждении играет роль не только и не столько тонус сосудов всего организма, сколько раздражение якобсонова органа.

Кавернозная ткань слизистой носа, изменяется в течение жизни: у детей она практически не развита и в достаточном объёме появляется только к шести годам жизни. Кстати, именно на тонус стенок сосудов этой ткани направленно действие так любимых многими сосудосуживающих капель. Но именно по причине того, что эта ткань отсутствует у детей, для них эта группа препаратов не просто бесполезна, но и опасна, поскольку может вызывать системные эффекты в виде падения артериального давления и потери сознания.

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor

Список использованной литературы:

1. Алмазов И.В., Султанов Л.С. Атлас по гистологии и эмбриологии. – М.: Медицина,1978
2. М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова Детская оторинолярингология. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
3. Андронеску А. Анатомия ребёнка – Бухарест: издательство «Мередиане», 1970
4. Быков В.Л. Частная гистология человека (краткий обзорный курс). 2-е изд. – СПб.: СОТИС, 1997
5. Большая медицинская энциклопедия / Глав. ред. А.Н. Бакулев / изд. 2-е. Том ХХI «Новорожденный — органотерапия» — М. Государственное издательство Медицинской литературы, 1961
6. Гарстукова Л.Г., Кузнецов С.Л., Деревянко В.Г. Наглядная гистология. Общая и частная – М.: МИА, 2008
7. Данилов Р.К. Гистология, Эмбриология, Цитология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. – М.: МИА, 2006
8. Гистология. Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. /издание 5-е, переработанное и дополненное/ — М.: Медицина, 1999
9. Гистология, цитология и эмбриология. Атлас. Под ред. О.В. Волковой, Ю.К, Елецкого – М.: Медицина, 1996
10. Йоганес В. Роен, Чихиро Йокочи, Элки Лютьен-Дреколл. Большой Атлас анатомии. Фотографическое описание человеческого тела – М.: Внешсигма, 1997
11. Кузнецов С.Л. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии / С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкабаров, В.Л. Горячкина. – 2-е изд., доп. и перер. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2010
12. Кузнецов С.Л. Гистология, цитология и эмбриология: Учебник / С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкабаров. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2016
13. Кузнецов С.Л. Гистология, цитология и эмбриология (Краткий курс) / С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкабаров. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2014
14. Кузнецов С.Л. Пугачёв М.К. Лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии. – М.: МИА, 2004
15. Неттер Ф. Атлас анатомии человека / под ред. Н.О. Бартоша, Л.Л. Колесникова. – Пер. с англ. А.П. Киясова. – 4-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
16. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология : учебник. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011
17. М.Г. Привес, Н.К, Лысенков, В.И. Бушкович. Анатомия человека – СПб.: Гиппократ, 1999
18. М.Р. Сапин, Г.Л. Билич. Анатомия человека /3-е издание исправленное и дополненное/ Том II. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
19. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека в трёх томах. Том II. Учение о внутренностях и сосудах / изд. 2-е перераб. и доп. – М.: Медицина, 1963
20. Тонков В.Н. Учебник анатомии человека /издание 5-е, переработанное/. Том I – Л.: МЕДГИЗ, 1953
21. Тортора, Джерард. Анатомия. Физиология : Фундаментальные основы : [перевод с английского] / Джерард Тортора. Брайан Дерриксон. – 15-е издание. – М.: Эксмо, 2023