Тараканьи бега с эволюцией

Рыжий и мелкий. Чёрный и наглый. Он быстро бегает, ловко прячется, плодится на отходах и просто бесит своим существованием. Это существо — настоящий кукарача. Во всех смыслах этого слова.

Откуда пошёл таракан, зачем явился в наши дома и что с ним делать? Наука знает ответ на эти вопросы.

Древнейшие тараканы известны, как минимум, с карбона. По разным оценкам, это примерно 300 млн лет назад. Они отличались от современных представителей отряда наличием более длинного яйцеклада и в целом были несколько крупнее.

Тараканы уже в палеозое смогли стать максимально успешной группой членистоногих, широко распространенной на многих территориях доисторического мира.

Обитая во влажной подстилке густых древних лесов, они бурно эволюционировали и выживали всем невзгодам назло, чтобы в конце мезозоя наконец стать максимально похожими на современных любимцев публики с короткими яйцекладами. Теми, кого с обожанием так ласково и нежно голубят люди до смерти резиновым тапком. Ставь лайк, если эволюционировал ради встречи с батиным сланцем, и репост, если нет.

Но вернемся к этим до жути прекрасным насекомым, что всем своим видом вызывают мурашки по телу у любого человека ещё до прикосновения. Ведь на протяжении всей своей истории они будто жаждали встречи с нами.

Тепло- и влаголюбивые, ведущие преимущественно ночной образ жизни, вечно скрывающиеся днем под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы или в норах грызунов, под корой пней и в отмирающих деревьях, они, кажется, ждали свой ночной дожор в идеальном доме. Спустя миллионы лет им оказался дом человека. Там тепло и много темных укромных местечек, где никто не мешает питаться любимыми животными и растительными остатками…

Синантропные (т.е. живущие не столько в природе, сколько рядом с человеком) виды тараканов знают, что на территориях с нестабильной температурой и заморозками их праздник длится до первой зимы. Именно поэтому наглые твари не выходят из домов. Там тепло и хватает еды. Что ещё нужно для счастья?

И вроде бы все хорошо. Гармония, казалось бы, найдена, только вот люди с таким соседством почему-то категорически не согласны. Так почему стадо этих насекомых пробуждает в нас глубинное отвращение к, казалось бы, таким милым зверушкам?

Все просто. Тараканы отлично чувствуют себя в грязи. Их иммунная система достаточно развита, чтобы членистоногое не боялось агрессивных бактерий.

Каждый таракашка несёт на себе огромное число бактерий и грибов. Один шаг оставляет на поверхности тысячи микроорганизмов. А ног у него шесть! По одному они тоже не ходят. Значит, популяция тараканов моментально разводит помойку везде, куда приползёт.

Традиционно на территориях СНГ известен рыжий прусак. Так было не всегда. Хроники Средневековья и Нового времени говорят, что на Руси хватало чёрных тараканов.

«Чёрный таракан — обычнейший в России, который обильно водится в деревянных домах, но вредным назвать его нельзя», — так пишет Генрих Лудольф, посетивший Московию в 1693 году. Не будем спорить с уважаемым путешественником. В его времена дела обстояли именно так.

На сегодняшний день человек может увидеть в своём доме интеранациональную тусовку усачей.
Познакомимся с некоторыми поближе.

Blatta orientalis, он же чёрный таракан, которого многие считают американским, изначально был эндемиком Крыма. Освоение территории, которой только предстояло стать Новороссией, привело к распространению этого вида по широкому ареалу.

Рыжий таракан-прусак — житель знойной Азии. Он попал в Европу ещё во времена Великого переселения народов, которое снесло Римскую империю. Забавно, что в самой Пруссии этот самый прусак звался русским тараканом. С Германией его связал Карл Линней, обозвав Blattella germanica — таракан германский.

Где-то тут в тараканий бестиарий врывается американец. Американский таракан, он же Periplaneta americana, попал в Америку из Африки, путешествуя на кораблях работорговцев. Грязь, духота и сумрак трюмов стали настоящим инкубатором для насекомых. Из Нового Света он попал в Европу.
Отличить американца от прусака нетрудно. Американец крупнее и летает. Плохо и недолго, но это уже достойный повод взять газету.

Глобализация, бурное развитие торговли и соответствующий рост городов создали для тараканов новые джунгли. Странные, техногенные, но всё-таки джунгли. Между пришельцами началась борьба на выживание. Победитель получит всё. Проигравший — уйдёт на свалку истории.

В XIX веке прусак героически выдавил чёрного таракана, попросту съев его кладки. Чёрный таракан понял намёк и затаился, чтобы ударить по вечному врагу спустя сотню лет, когда прусаков станет разительно меньше.

Но почему их стало меньше?

Этот вопрос тесно связан с человеческой борьбой против насекомых. Тут не обойтись без небольшого экскурса в биологию.

Виды, живущие в антисанитарных условиях, должны обладать мощнейшим иммунитетом. Ферментные системы тараканов умеют обеззараживать широчайший спектр ядов. Пока просто запомним это. На будущее.

Следующая стратегия выживания лежит в быстром восстановлении численности. Тараканы дают множество поколений в течение года. В популяции неизбежно возникают мутации. Спонтанное перекраивание генотипа — залог форсированной эволюции. Новорождённые тараканы становятся носителями определённых качеств. Слабаки отсеиваются сами по себе. Те, кто выживают, оказываются всеяднее, хитрее и злее предыдущих поколений.

Почему тараканы устойчивы к радиации, способной зажарить человека? Всё просто. Ионизирующее излучение калечит ДНК, как бы выжигая «жёсткий диск» для клеточного компьютера. Тараканы плодятся быстрее, чем дохнут. В этом их суперспособность.

Но на уничтожение любой суперспособности найдутся свои пацаны с Бучером во главе. В случае с тараканами ими оказались люди, вооружённые химикатами.

Ни для кого не секрет, что биохимия в общих чертах одна для всех. Яды, которые мы применяем в целях борьбы с тараканами — это биологически активные вещества. Они влезают в каскад химических реакций клетки.

Фосфорорганические соединения, например, инактивируют ацетилхолинэстеразу. Этот фермент катализирует распад медиатора ацетилхолина. Непонятно и сложно, да?

Не так уж оно и страшно, если понимать глубинные механизмы биохимии. Одна нервная клетка общается с другой через синапс — булаву, которой увенчан отросток-аксон. Возбуждение нейрона приводит к выбросу нейромедиаторов — веществ, которые точечно идут к клетке-рецептору и «говорят» ей, что делать.

Избыток медиатора убирают специальные ферменты-мусорщики. Одним из них является ацетилхолинэстераза. А теперь представим, что мы отключили мусорщика.

Ацетилхолин вышел из синапса. Как кнут всадника, он подстегнул клетку. Потом ещё. И ещё. И ещё. Тормозов больше нет! Здравствуй, жуткая конвульсия, болезненный спазм и нервный паралич.

Человек, заражённый фосфорорганическим ядом, очень скоро не сможет дышать. Нервная система тоже не скажет «спасибо» в ответ на такое издевательство.

Только вот тараканы дышат немного по-другому. Наши яды парализуют тараканов, больно бьют по нервной системе. С одной стороны, она примитивна. С другой — механизм, по простоте приближенный к лому, довольно трудно повредить.

А теперь мы вспомним об эволюции тараканов. Мутации приводят к перестройке мембранных рецепторов — ворот, через которые вещества оказывают влияние на клетку. Ферментные системы непрерывно учатся обезвреживать яды.

Активное применение инсектицидов сокращает популяцию тараканов, но, в то же время, кто-то переживает химическую атаку. Выжившие передают по наследству эту запредельную стойкость к отраве. Так мы воспитываем неубиваемых тварей.

Современная химпромышленность пришла к тому, что можно создать яд, который гарантированно убьёт тараканов и сделает часть их популяции бесплодной. Правда, от него могут умереть люди и животные в пределах полушария, но этот побочный эффект можно оставить за скобкой. Так или иначе, прусаков стало меньше, но недостаточно для вымирания.

Тут-то и всплыл интересный факт. К борьбе химической неожиданно присоединилась борьба биологическая.

Война чёрного и рыжего тараканов разгорелась вновь. Эпическое сражение рыцаря с оравой крестьян-ополченцев. Бронированный таракан легко крошит в капусту мелкоту-прусаков. Рыжая шпана в отместку съедает вражеские кладки.

Война никогда не заканчивается, но…

Паритет нарушил фараонов муравей — ещё более опасная тварь. Фараоновы муравьи без проблем выметают абсолютно всех тараканов, не вдаваясь в подробности кто там рыжий, а кто чёрный. Тысячные колонии тараканов — большая проблема для дома. Но что делать с легионами муравьёв? Тут не поможет ни отрава, ни вымораживание, ни кипяток. В такие моменты люди начинают скучать по тараканам. И с радостью встречают их, когда муравьи дохнут от голода. Но радость длится не долго. И рука Ганса уже тянется к огнемёту.

Но погодите все жечь, может что-то еще способно убить тараканов? Да! Это «что-то» на самом деле кто-то – пауки и многоножки. Порой они выглядят пугающе, но всё равно хищники — меньшее зло по сравнению с их добычей. Они хотя бы чистоплотные. Как ни странно, лучшим другом человека является мухоловка.

Когда ты увидишь её, дорогой читатель, спрячь подальше тапок. Она — однозначно твой бро и живой кошмар для всех, кто меньше неё.

И все же вопрос о том, как навсегда избавиться от тараканов, будь то чёрных, рыжих или американских, остаётся открытым.

Как бы ни сокращалась численность популяции различных видов этих животных, нужно понимать, что это лишь временное явление, потому как в наши дома могут прийти другие противные членистоногие.

Они устраивают войну за ресурсы, применяя любые средства для искоренения конкурентов. В любом подвале многоквартирного дома идут такие сражения, по сравнению с которыми наши войны — детская игра.

Активное распространение экзотических террариумов приводит к тому, что в городах появляется чужеродная фауна. Виды, которые до того жили в далёких странах, потихоньку осваивают вентиляционные шахты. Там их, естественно, с радостью встречают аборигены. Время от времени этот извечный бой заканчивается временной победой одной из группировок.

Её может задушить инсектицид, радиация, или другой катаклизм. Но лишь временно, ведь при благоприятных условиях все повторится вновь. И на смену прусаку однажды придёт радтаракан, например.

В такой ситуации выход только один. И каждый его хорошо знает. Лучшая борьба с незванными гостями — соблюдение гигиены. Регулярная уборка, мытьё посуды сразу после обеда, правильное хранение продуктов, ремонт с заделкой всех щелей – то, что можно и нужно делать всем.

Вакуумные контейнеры не откроются тараканам (да и тараканом тоже). Крупа, закрытая в пластиковый пакет, не накормит жука-кожееда. Стоит починить капающий кран и выбросить пищевые объедки — большинство вредителей останется без оазиса.

Чистый дом превращается в пустыню для тараканов и их соседей. Им больше нечего в нём делать. Если создать такие «пустыни» массово и по всей стране, тараканы с друзьями уйдут в историю.

Чистота и порядок — главный критерий цивилизованности. Эти правила банальны, но действенны. Проще не допускать заражения, чем героически с ним бороться.

А вот теперь, Ганс, можешь жечь…

#Биология@inbioreactor
#Энтомология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor #Ефимов@inbioreactor
Редактура: #panda_684@inbioreactor
#наука #научпоп

Источники:
1. Еремина. Насекомые — механические переносчики возбудителей инфекционных болезней человека (обзор литературы).
2. Дремова В. П., Алешо Н. А. Тараканы: Биология, экология, санитарно-эпидемиологическое значение, контроль численности синантропных тараканов / Рец.: С. Ю. Чайка, С. А. Шилова. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2011. — 312 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-87317-708-0.
3. Еремина О.Ю., Олифер В.В., Лопатина Ю.В. Механизмы резистентности к хлорпирифосу и пропоксуру у рыжего таракана Blattella Germanica (L.) (Blattodea: Ectobiidae) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки».
Video: Расизм от негра: они все на одно лицо.