Копатели. Часть вторая

Точки и сплошные линии слились в единое облако серого потока содержания. Найти в нём смысл и реальные очертания образа пока невозможно. Но он вырисовывается с каждой новой минутой, новой линией, пунктирной неопределённостью, заводящей художника в водоворот фантазии своего воображения. Рождается что-то новое, чему суждено жить миллионы лет или сгинуть уже завтра, завтра – спустя несколько десятков тысяч лет. Потише! Не мешайте! Эволюция творит!..

Почва оказалась очень соблазнительной средой обитания для весьма удачных эволюционных творений – роющих животных. И ещё задолго до кротов и слепышей. Прекрасное убежище и место, где можно найти вдоволь пищи. И не только червей, насекомых и их личинок, но и корни растений, подземные побеги, например, клубни, луковицы.

И позднепермские терапсидные рептилии (ранее они часто фигурировали в научно-популярной литературе под названием «звероящеры») дицинодонты-дииктодоны (Diictodon feliceps) любили полакомиться растительными частями, вырывая большие спиральные норы. Заодно могли быть съедены и беспозвоночные, встретившиеся на их пути. В норе дииктодоны и отдыхали, и выводили потомство. Здесь могли находиться и растительные запасы. Вполне возможно, что в жилых камерах этих нор животные переживали неблагоприятные условия, впадая в спячку. Но спячка подразумевает наличие теплокровности у терапсид. По этому поводу есть разные точки зрения. Зачастую терапсид реконструируют с шерстью или редкими волосками, намекая, что эти рептилии были уже очень близки по уровню организации к млекопитающим. Лишь коснувшись филигранно вопроса происхождения млекопитающих, мы снова поворачиваем назад, в норы рептилий. А тема появления зверей заслуживает отдельного рассмотрения.

Ясно, что у дииктодонов значительная часть жизни проходила в норе. Не случайно в ископаемых норах в Африке находили кости и взрослых рептилий, и их детёнышей. Чтобы вырыть добротную нору для своего семейства эти животные, вероятно, использовали как лапы, так и выступающие из пасти парные зубы, напоминающие клыки. Впрочем, они были у всех дицинодонтов.

Триасовые терапсиды не отставали от своих сородичей из пермского периода. Вероятно, в норах жил и хищник оливьерозух (Olivierosuchus). И в этом нет ничего удивительного. Мы хорошо знаем современных норных хищников, например, лис. У них целая система нор, объединенных в лисий город. Что было у оливьерозуха, доподлинно неизвестно. Точно документировано, что в качестве его жертв была молодь триасового дицинодонта листрозавра (Lystrosaurus). Именно кости детёнышей этих растительноядных были найдены в оливьеозуховых чертогах. И происходило это на территории современной Африки.

А теперь мысленно телепортируемся из Африки в Южную Америку: в Бразилию или Аргентину. Здесь были обнаружены гигантские тоннели длиной от нескольких метров до более чем полкилометра. Высота их могла достигать почти 2 метра. Если сделали их люди, то рукотворное происхождение должно было в чём-то проявиться. Но следов человеческой деятельности в них нет. В этот момент, наверное, радостно встрепенулись сторонники визитов инопланетян на нашу планету. Но рано они радуются! Тоннели оказались, не рукотворные, а лапотворные. На их стенах были найдены многочисленные следы когтей. И вот это подсказало авторов подземных галерей. Ими оказались гигантские ленивцы, процветавшие в этой части света около 8–10 тысяч лет назад.

…Всё новые наброски появляются на холсте эволюции за миллиарды лет. Приобретают чёткие очертания. Возвышаются на пьедестале удачных творений. А потом увлекаются стремительным времеворотом куда-то в небытие. А эволюция продолжает творить…

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Палеонтология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Пахневич@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor