За год количество заведений общественного питания в городах-миллионниках России увеличилось на 5% и приблизилось к 98 тыс. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование геосервиса 2ГИС. Больше всего новых точек открылось в Красноярске (+9% за год), Казани (+8%), Ростове-на-Дону (+8%), Москве (+7,6%) и Челябинске (+6%). Москва и Петербург стали лидерами по общему числу заведений общепита, 31 478 и 18 013 заведений (+4%) соответственно. Реже всего новые проекты запускали в Екатеринбурге и Омске (+1% за год) и Уфе (+0,5%). Чаще всего рестораторы открывали точки продажи безалкогольных напитков, включая фреш-бары (+14%), кофейни (+11%) и суши-бары (+6%). В Петербурге планирует расширяться сеть фастфуда «Вкусно — и точка» (бывший «Макдоналдс»). В течение года сеть намерена открыть две-три новые точки. Сейчас в городе работает 81 предприятие. Петербургская сеть доставки японской еды «Важная рыба» (ООО «Кейтеринг-рент») намерена открыть в следующем году до 10 новых производств готовой еды в формате dark-kitchen. Новые кухни-фабрики будут открываться по франшизе, половина — В Петербургской агломерации, половина — в Москве.