Site icon Развивай себя

Великий Апчхибудьздравий

Великий Апчхибудьздравий

Среди жалоб, которые могут привести человека на приём к терапевту или педиатру, одно из лидирующих мест занимает насморк, заложенность носа и чихание. Но и среди этих, казалось бы, совершенно незамысловатых жалоб могут скрываться удивительные особенности организма (то ли баг, то ли фича). Так, многие из людей начинают чихать, оказавшись на солнце (и да, такая жалоба тоже может стать поводом для визита к терапевту). В более экстремальных случаях, человек чихает во время вспышки фотоаппарата, а это уже проблема – вообще не получается сфотографироваться, даже на паспорт. Такая особенность может приводить и к более серьёзным неприятностям и даже трагедиям, например, если это происходит во время управления автомобилем или самолётом. Тем не менее, большинство людей спокойно живут с этим, поскольку знают, что это — вариант нормы, и ничего поделать нельзя. Однако, под этой, забавной, особенностью организма скрывается т.н. световой чихательный рефлекс или APCHOO (АПЧХИ, по-русски), как называют его в иностранной литературе (это т.н. бэкроним – набор слов для создания аббревиатуры-акронима из слова-неакронима) — Autosomal dominant Compelling Helio-Ophthalmic Outburst Syndrome. О нём сегодня и поговорим.

Но прежде, чем перейти непосредственно к APCHOO, имеет смысл разобраться, что же такое чихание, и какой смысл несёт в себе этот процесс.

Условно можно считать, что чихание – это одна из разновидностей кашлевого рефлекса – результат резкого форсированного выдоха через верхние дыхательные пути. По своей сути это защитный безусловный рефлекс, который присутствует у человека и высших позвоночных (интересно как чихают, например крокодилы?) который обеспечивает удаление из верхних дыхательных путей механических загрязнителей (Видео 1).

Поскольку этот процесс является безусловным рефлексом (таким же как, например, коленный) у него должна быть рефлекторная дуга, её и рассмотрим. Чувствительными или афферентными (приносящими) нейронами для реализации акта чихания служат хемо- и механорецепторы расположенные в слизистой оболочке средней носовой раковины и носовой перегородки (Рис. 1). Импульс по нервным волокнам решетчатого нерва попадает в ганглий тройничного нерва (Гассеров узел), и далее следует к нейронам дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге (Рис. 2). Оттуда сигнал распространяется по двигательным – эфферентным (выносящим) нейронам, по волокнам диафрагмального и межрёберных нервов. В результате этого происходит глубокий вдох с последующим резким сокращением мышц диафрагмы, межрёберных мышц и мышц носоглотки (Рис. 3). Во время такого «выдоха» скорость воздушного потока может достигать 50 – 120 м/с (432 км/ч !!!), а капельки слизи и слюны разлетаются на расстояние до 5 м (Рис. 4). Вместе с этим, благодаря эффекту иррадиации, нервный импульс может «перескакивать» на ветви подъязычного, языкоглоточного, блуждающего нервов, а также двигательные ветви лицевого нерва. В таких случаях можно сказать, что человек чихнул всем организмом.

Весь процесс чихания можно, с некоторой долей условности, разделить на несколько стадий:
— ощущение щекотки в носу;
— глубокий вдох и наполнение лёгких воздухом;
— поднятие мягкого нёба, сокращение передних дужек зева, прижатие языка к твёрдому нёбу («герметизация» ротовой полости) и закрытие глаз (чихнуть с открытыми глазами невозможно, ога);
— сокращение мышц диафрагмы, межрёберных мышц и прямых мышц живота, сужение гортани;
– повышение внутрибрюшного давления;
— резкий форсированный выдох с одновременным раскрытием полости носоглотки (Видео 2).

К особенностям чихательного рефлекса можно отнести ещё и то, что он «отключается» во время сна. Так что для того чтобы чихнуть, необходимо проснуться.

В целом, всё довольно просто. Однако не понятно, при чём тут свет?

Справедливости ради, надо заметить, что над этим вопросом исследователи ломали голову ни одно столетие. Первым, кто озадачился вопросом, почему люди чихают на ярком свету был, ВНЕЗАПНО, Аристотель. Он первым сформулировал гипотезу на этот счёт. Согласно ей, солнечные лучи вызывают усиленное потоотделение в полости носа, что и является причиной чихания, поскольку организм нуждается в освобождении от излишней влаги.

С этим знанием европейцы прожили аж до середины XVII века, когда английский философ Фрэнсис Бэкон решил проверить версию Аристотеля и вышел на солнце с закрытыми глазами. По его логике, солнечный жар должен вызывать одинаковое потоотделение в полости носа независимо от того, с открытыми глазами стоит человек или с закрытыми. Поскольку Бэкон сам страдал от APCHOO, то оказавшись под потоком солнечных лучей с закрытыми глазами, он не испытал привычного дискофорта, на основании чего предположил, что именно глаза играют ведущую роль в «фотическом чихании».

Но, опровергнув Аристотеля, Бэкон не остановился на достигнутом и сформулировал свою гипотезу о природе явления. Согласно Бэкону, фотическое чихание связано с тем, что при взгляде на солнце глаза начинают сильнее слезиться, эта влага оттекает в полость носа и вызывает уже известное нам явление. Однако, и эта гипотеза оказалась неверной, поскольку за то время, которое проходит между появлением человека на солнце и первым актом чихания, проходит слишком мало времени не только для того, чтобы слёзная жидкость попала в полость носа, но даже для того, чтобы она образовалась в должном объёме. Природа упорно отказывалась послушно совлекать с себя покровы в угоду хитроумным естествоиспытателям.

Потребовалось ещё двести лет анатомических и физиологических исследований, чтобы в 1964 году доктор Генри Эвертт, предположил, что появление симптомов APCHOO связно не столько со специфическим действием солнца на глаза, сколько, как он сказал, с «путаницей в норных сигналах». Свое предположение он обосновал тем, что симптомы возникают слишком быстро, т.е. в их появлении основным участником является именно нервная система, поскольку только в ней сигналы могут передаваться с такой скоростью.

И оказалось, что он был прав. Дело в том, что к роговице глаза подходит очень тоненький нерв – nn. Nasociliares (Рис. 5), который является веточкой тройничного нерва, и при раздражении роговицы световым потоком возбуждение от него иррадиирует по всей ветви, которая иннервирует полость носа, следствием чего и являются симптомы фотического чихания.

В настоящее время известно, что в мире, в зависимости от популяции, от светового чихательного рефлекса страдает от 18 до 35% людей. Наиболее представительные показатели даёт, как ни странно, Европа. Причём в большинстве случаев, от APCHOO страдают почему-то женщины.

Синдром фотического чихания является наследственным, аутосомным – т.е. его гены локализуются вне половых хромосом, и доминантным, т.е. для того, чтобы стать «счастливым» наследником, достаточно чтобы хотя бы один из родителей чихал на солнце. Впрочем, в 2010 году появилось исследование, согласно результатам которого обнаружена корреляция между однонуклеотидными полиморфизмами во 2 и 15 хромосомах. Более поздние исследования показали, что вероятность развития APCHOO связана с вариантами такого гена как rs10427255, который расположен между генами ZEB2 и PABPCP2. Тем не менее ни один из этих генов напрямую не связан ни с работой нервной системы, ни с чиханием. Так что истинная причина синдрома фотического чихания ещё ждёт своего открывателя. Кто знает, может быть за это он может рассчитывать на Шнобелевскую премию.

Будьте здоровы!

P.S. если уважаемых читателей с детства беспокоят какие-либо вопросы о природе или читателей такими вопросами беспокоят их дети – пишите в комментариях, в случае, если компетентность авторов будет позволять – мы постараемся дать на такие вопросы развёрнутый ответ.

Список использованной литературы:
1. Бабский Е.Б., Зубков А.А., Косицкй Г.И., Ходоров Б.И. Физиология человека / под ред. акад. АН УССР Е.Б. Бабского – М.: Медицина, 1966
2. М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова Детская оторинолярингология. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
3. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу./ Дж. Э. Холл/ пер. с англ.; под ред. В.И. Кобрина, М.М. Галагузы, А.Е. Умрюхина 2-е изд., испр.и доп. – М.: Лгосфера – 2018
4. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология : учебник. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011
5. Физиология человека с основами патофизиологии. В двух томах. Т I. Под ред. Р.Ф. Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекмана. /пер. с нем. Под ред. дбн М.А. Каменской, дбн М.В. Ковальзона, дбн И.В. Филлиповича, кбн В.Н. Егоровой, кбн Т.В. Липиной, Т.С. Филатовой, Е.К. Селивановой/ М.: Лаборатория знаний – 2021.

#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Физиология@inbioreactor
#НеДетские_вопросы@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп

Exit mobile version