Вина, стыд, обида – трио негативных чувств.

В этой публикации хочу поговорить на тему негативных чувств таких, как вина, стыд и обида. Эти чувства часто мешают жить без мучений, и, соответственно, ощущать жизнь полноценной и радостной. Все эти чувства, так или иначе, связаны с самооценкой и самоотношением, что тоже не помогает быть счастливым и наполненным.
Вина – это непродуктивная и разрушительная эмоциональная реакция человека, направленная на самого себя (аутоагрессия), самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию. Это неприятное чувство, которое человек испытывает, когда он сам решает, что ведет себя «плохо».

Как же формируется чувство вины? Родители, учителя, общество с детства прививают чувство вины. Сначала, за провинность ребенка ругают родители, а потом он принимает правила этой игры, и тогда родители уже не нужны – он начинает ругать себя сам. Так возникает привычка к чувству вины – внутри себя всю жизнь мы носим слова наших родителей и других значимых взрослых.

Взрослые люди, в манипулятивных целях приписывают ребенку мотивы, которых не существует и обвиняют в преднамеренности ущерба:

Долго не ложится спать = «ну сколько можно издеваться над нами!»

Заигрался и испачкал одежду = «опять мне стирать, у меня уже сил нет!» и т.д.

Но не путает чувство вины со стыдом. Стыд возникает только в социуме, связан с опасением выглядеть плохо в чужих глазах. Стыд связан с зависимостью от мнения окружающих, вина – нет.
Стыд – это чувство замешательства или унижения, когда недостатки или проступки, скрытые раньше, становятся известными другим или себе.

Если стыд не познается, если человек не может отделить его от себя и сделать предметом рассмотрения, то стыд становится неконтролируемым и часто – деструктивным. Стыд формируется:

— при страхе отвержения;

— стыд, как воспитательная мера или рычаг воздействия;

— стыд в наследство;

— стыд за близких, за дисфункциональность семьи.
Обида – реакция человека на несправедливо причиненное ему огорчение, оскорбление или страдание, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции, такие как гнев, жалость к себе, боль и т.д. Суть обиды в том, что человек не выразил это чувство во вне.

Формирование обиды:

— обида, как детская позиция;

— обида, как семейная реакция;

— манипуляция.

Обида возникает как ответ на несовпадение ожиданий о «должном» поведении обидчика с тем, как он себя повел в действительности. Обида – как детский паттерн, сформированный в детстве. Взрослая паттерн – просьба. Если просьба не удовлетворена, то следующая реакция – принятие и спокойствие.

Часто, мы не хотим прощать обидчика, потому что считаем, что наше прощение – это одолжение ему, а не нам самим. На самом же деле, обида разрушает нас самих изнутри.

«Обида – это яд, который мы пьем в надежде, что отравится кто-то другой» (Кэсси Комбден).

Неверова Александра