Site icon Развивай себя

И рыба и мясо

И рыба и мясо

Пятница подходила к концу. Алёна сидела в офисе и задумчиво поглядывала в окно. Ещё пару часиков осталось потерпеть, а потом в кафе с подругами! Это была своего рода традиция: каждую последнюю пятницу месяца встречаться с девчонками, гулять, перекусывать чем-нибудь вкусным и, чего уж, немного сплетничать.
Алёна вечно подбивала подруг есть суши. Она была уверена, что это не только вкуснее, но и намного полезнее, чем пицца или бургеры.

Однако сегодня что-то пошло не по плану. Ещё с утра у девушки начал побаливать живот. А к вечеру, как раз, когда пора было выходить с работы, живот разболелся настолько, что Алёна едва могла разогнуться. Ни о какой прогулке не могло быть и речи. Испугавшись аппендицита, девушка вызвала такси и поехала в больницу.

Врачи взяли анализы, прощупали живот пациентки и, исключив аппендицит, направили на гастроскопию.
— Ну, может обострение гастрита. Может изжога. Вы не беспокойтесь, сейчас посмотрим, – успокоил Алёну эндоскопист – Всякое бывает, знаете ли… Ох ты ж…
Последняя реплика девушке очень не понравилась.

— Вы рыбу любите? – спросил доктор, заканчивая процедуру. – У Вас тут… В смысле, в пищеводе, желудке, кишечнике… Вы только не пугайтесь… Паразиты у Вас там. В общем, гастроэнтеролог назначит Вам лечение.

Что же это за паразиты?
Начнём с того, что это круглые черви. В данном случае – анизакиды – паразитические черви из семейства Anisakidae. А заболевание, вызываемое ими, называется анизакидоз.
Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие: ластоногие и китообразные. А человек… Человек вообще никаким боком не относится к жизненному циклу червя.

Как тогда черви оказались внутри Алёны?
Дело в том, что анизакиды живут у окончательных хозяев в кишечнике. Достигнув половой зрелости и размера в 5-7 см, черви размножаются прямо внутри китов и морских котиков. Яйца выбрасываются с фекалиями животных в океан, где их заглатывают промежуточные хозяева паразита: рыбы, моллюски и ракообразные. Ну, а дальше заражённых морских жителей должны съесть окончательные хозяева, но не тут-то было. Человек вылавливает рыбу, кальмаров и креветок и подаёт их на стол в сыром, копчёном, слабосолёном или плохо прожаренном виде. Вот тут и происходит заражение.
Инкубационный период составляет от часа до пары недель. Черви ещё в личиночной форме, длиной от 1,5 до 3 см, могут занять пищеварительный тракт на всём его протяжении: от глотки и до толстого кишечника.
Анизакидоз может протекать в острой и хронической форме. В острой форме человека беспокоят боль, метеоризм, рвота и понос. В зависимости от степени поражённости ЖКТ и локализации, могут проявляться озноб, аллергические реакции, раздражение в горле и кашель.
При хроническом поражении личинки мигрируют из кишечника в другие органы, вызывая воспаление и абсцессы.
Однако самыми неприятными последствиями такого соседства могут стать закупорка кишечника, аппендицит и перфорация стенок ЖКТ.

Врачи умеют определять анизакидоз по результатам анализов, исследований (к примеру, на гастроскопии черви будут отлично видны) и, конечно, по данным анамнеза. Поэтому, если Вы явились на приём к гастроэнтерологу с болями в животе, не стоит умалчивать о съеденных пару дней назад роллах или солёной рыбке. Вот только до гастроэнтеролога и эндоскописта ещё нужно добраться через терапевта…

Можно же пропить курс таблеток от паразитов?
Увы, противогельминтные препараты не бесполезны, но показывают себя довольно плохо в борьбе с анизакидами. Поэтому при лёгкой степени инвазии назначают симптоматическое лечение: сорбенты, антигистаминные, противорвотные препараты и спазмолитики. А то и вовсе болезнь остаётся незамеченной. Ну, поболел живот. С кем не бывает?
Дело в том, что, оказываясь в организме человека, червь попадает в тупик. Ни кит, ни тюлень, ни даже морской леопард человека, скорее всего, не проглотит. И во взрослую особь червяк не превратится. Поэтому от нечего делать личинки выходят из организма живыми или мёртвыми, как правило, не позднее, чем через 3 месяца.

А что с Алёной?
А у неё тяжёлая степень инвазии. И просто так червей не вытравишь. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству и вручную или при помощи эндоскопа достают анизакид из организма.

Есть ли суши?
Это личное дело каждого. Однако следует помнить, что личинок анизакид убивает приготовление пищи при температуре более 63°С и замораживание при ─20 °C или ниже в течение 7 дней. А вот маринование, засол и копчение паразиты вполне могут выдержать.

#Паразитология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#наука #научпоп
#Заметка@inbioreactor

Текст: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #li_za_ve@inbioreactor

Exit mobile version