Анализы при подозрении на ОКР.
Итак, вы начали подозревать, что с вами что-то происходит и это «что-то» вероятно ОКР. Что такое ОКР
Что же делать дальше? Не стоит пугаться и винить себя в чем-то, а также искать виноватых. К сожалению, на данный момент, нет точных данных, почему возникает обсессивно — компульсивное расстройство. Это сложная история и, скорее всего, для запуска болезни необходимо, чтобы сошлось много факторов.
Да, это может быть «наследство», то есть вам передались гены, которые отвечают за заболевание, это не один, а набор генов, но они должны не только передаться, но еще и активироваться, чтобы запустить процесс.
Еще один фактор — биологический, нейрохимические связи, отвечающие за процессы передачи информации в нашем головном мозге. Подробнее об этом, при большом желании, вы можете узнать в более компетентных источниках.
Кроме того — анатомические нюансы, к примеру, гиперактивность миндалевидного тела, отвечающего за тревогу.
Стрессы (куда без них), события в жизни (насилие и другие травмы), воспитание — гиперопека либо ее отсутствие, непомерная нагрузка и чрезмерная, не по возрасту, ответственность…
Наркотики и алкоголь, препараты, на которые ваш организм выдал сильную реакцию с побочными эффектами, а также гормональные заболевания.
Как видите, причин может быть много, вполне возможно, что это еще не все.
Для того, чтобы устранить некоторые возможные причины, необходимо пройти обследование и при подозрении на ОКР сдать анализы. К сожалению, не каждый психиатр назначит вам весь список, но, поверьте, это стоит сделать.
Пример из практики: подросток 14 лет вел себя очень агрессивно, взрывался по любому поводу, реагировал очень сильным раздражением на незначительные ситуации, был апатичным, избегал нагрузок (постоянно прогуливал физкультуру в школе). Несмотря на то, что родителей очень беспокоила эта ситуация, (мама буквально страдала и не знала что делать), тем не менее они списывали это на пубертат, старались не критиковать, не ругать ребенка, принимать его злость, сглаживать раздражение.
Кроме всего прочего, ребенок начал расчесывать руки, голову, это напоминало компульсивные действия, чтобы успокоиться и снять тревогу.
Ситуация продолжалось до той поры, пока кто-то со стороны не обратил на это внимание и не сказал, что «это ненормально и надо ребенка отвести к психиатру». Маме было очень больно услышать такое, но она решилась пойти к врачам.
По результатам анализов обнаружилось, что у подростка сильнейшая анемия, которая и провоцировала раздражительность, усталость. От нехватки кислорода в крови ребенок быстро и сильно уставал, на физкультуре темнело в глазах. Но, как подросток с определенными чертами характера, он не жаловался на это, а просто огрызался и просил оставить его в покое.
Как только удалось восстановить гемоглобин, многие проявления исчезли, настроение изменилось, подросток по словам мамы «стал нормальным, даже веселым»
Вывод: сначала лечим тело, устраняем в организме возможные дефициты, ну а если анализы в норме, начинаем лечить психику.
Список анализов при тревожности, рекомендованный психиатрами:
общий анализ крови (смотрим гемоглобин), кровь на глюкозу
ферритин, сывороточное железо,
витамины В12 и витамин Д
С-реактивный белок (скрытые воспаления)
гормоны щитовидной железы: ТТГ и Т4 свободный
Елена Синельникова