Рыба с «человеческими» зубами

Все же помнят рассказы и фильмы про пираний? Про этих злобных, кровожадных и жестоких рыбок. И кто бы мог подумать, что их родня окажется более чем спокойной. И даже в какой-то мере забавной. Знакомьтесь — рыба паку.

Такие рыбки относятся к семейству пираньевых, но самими пираньями не являются. А все потому, что деление пираньевых как раз определяется на строение челюстей. Уже спустя определенное количество времени, когда начали делать генетические исследования и уточнять филогенетику, немного откорректировали ее положение. Чтобы совсем пираньей не стала.

Почему ее так назвали? Паку — это старое слово из языков тупи-гуарани Южной Америки. В переводе на русский оно звучит как быстро поедающий. И это действительно так, ведь рыба паку ест пищу быстро, питаясь, как правило, водорослями и орехами.

Перейдем же к самому интересному в паку – ее зубам. Они невероятно крепкие, и рыбы могут раскалывать ими орехи (да, они их едят, причëм самые разные виды: грецкие орехи, миндаль и все остальное, что упадет в их воду.). Более того, зубы расположены по два ряда на каждой челюсти и усилены железом. И зубы еще и сменяются по половине челюсти. В общем, страшно.

Но не стоит ее пугаться и бежать в ужасе. Они скорее будут жевать банан, чем человека, и по темпераменту довольно спокойны. Известно даже, что некоторые из них прижимаются к своему хозяину как собаки! Однако, приняв вас случайно за еду, могут сделать кусь! Будет больно, но неопасно.

Возможно, некоторые подумают, можно ли ее съесть? Да, конечно. Причем те, кто пробовал, отмечают ее великолепный вкус, похожий на тилапию или форель. Паку обычно продают в ресторанах Южной Америки с гарнирами из риса, листьев салата, лука и бананов.

Жарка — наиболее распространенный способ приготовления. Но их также запекают, готовят на гриле, тушат на пару и пашот. А некоторые держат их как домашних животных. А как вам пиранья-вегетарианец?

#Зоология_inbioreactor
#Биология_inbioreactor
#Заметка_inbioreactor
Текст: #Лазукина_inbioreactor
Редактура: #Ефимов_inbioreactor
#Наука #Научпоп