Изменить прошлое. Параллельная история детства.
В детстве любила ходить под дождём без зонтика. Вечером, когда уже окна и редкие фонари зажигались. Капли дождя попадали на очки и реальность рассыпалась на множество пляшущих огоньков. И можно было расфокусироваться и видеть только эти огоньки, а можно было сквозь них снова начать видеть очертания домов и предметов, почти угадывая их за разноцветными брызгами.
Могла так играться всю дорогу до дома, произвольно меняя реальность. В то время, как реальность оставалась неизменной. Менялось лишь моё восприятие.
До психологии была ещё целая жизнь…
Изменить прошлое Параллельная история детства
***
Не исключено, что именно тот освоенный в детстве фокус помог много позже сформировать навык по изменению собственной психологической реальности. Причём, что особенно впечатляет, менять оказалось возможным не только настоящее, но даже прошлое. Каким бы болезненным и тяжёлым оно ни было.
Делюсь.
1. Если вы дожили до своего паспортного возраста, значит, вам хватило на это ресурса. Сколько бы боли вам ни пришлось испытать по дороге, вы дошли. И сегодня вы здесь. И то, что вы здесь, так же реально, как ваша боль.
2. Задача — увидеть то, что стало для вас этим ресурсом. Что помогало идти. Придавало сил. Дарило надежду. Даже если за болью не видно почти ничего. Оно там есть. И важно его обнаружить.
3. Чтобы обнаружить, можно призвать на помощь всё, что сгодится для этой цели. Откройте свой условный чулан и отыщите там давно забытые сокровища. Наверняка, когда вы были ребёнком, у вас они имелись.
4. Это может быть коллекция цветных черепков, стекляшки, из которых вы делали «секретики», дневник, который вели в пятом классе, перо грачихи, которое она случайно обронила, высиживая птенцов. Вы ещё не слышали о безусловной любви, но точно знали, что грачиха хорошая мама.
5. Из более позднего — возможно, это бумажные письма или записки, любовно сохранённые вами. Или даже шпоры, которые писали к экзамену и почему-то оставили себе на память. Книги. Эти верные спутники, советчики и друзья. Они никогда не бросали, не предавали и всегда были рядом, когда были нужны.
6. Старый штопаный чебурашка. Крокодил, медведь или кто-то ещё. С именем или без. Он никогда не жил в чулане. Всегда был где-то поблизости. Сначала даже спал с вами. Потом, когда вы выросли и стало как-то уж совсем неловко, вы сделали вид, что отселили его. На самом деле, никогда не теряли его из вида. Вы и сейчас, скорее всего, знаете, где он.
7. Фото. У вас ведь они есть? Есть среди них те, на которых вы себе нравитесь? Может быть, найдутся даже такие, на которых вы выглядите счастливым(ой)? Что тогда происходило в вашей жизни? Чем были счастливы?
8. История ваших побед. Она есть у каждого. Просто не все в курсе, что маленьких побед не бывает. Просто замечать плохое иногда гораздо легче, чем хорошее. Просто обесценивать собственные достижения бывает привычнее, чем видеть и признавать их. И когда вы меряли глубину лужи, спасали заблудившегося ёжика, поддерживали товарища в трудную для него минуту, посвящали стихи своей первой любви, не имея смелости признаться, вы уже одерживали победу. Над обстоятельствами, несовершенством мира и собственными ограничениями.
9. Вокруг вас всегда были люди. Близкие и не очень. И даже если вы чувствовали себя бесконечно, отчаянно одиноко рядом с ними, среди этих людей точно были те, кто думал о вас, кто вас любил.
Так уж мы устроены, что не можем выжить без любви. И если вы живы, значит, любовь вам ведома. Значит, её хватило, чтобы вы дошли.
Конечно, это не отменяет боли, которую вам довелось испытать по дороге. И это не альтернативная история вашей жизни, это история параллельная. Одновременная с той, которую привычнее вспоминать. Но стоит сфокусироваться на этой параллельной истории, как она начнёт обретать всё более явные очертания, плотность, набирать силу и становиться всё более реальной и осязаемой.
Конечно, рецепт не универсальный и подойдёт не всем, кто хотел бы изменить прошлое. Хотя применять его можно не только к детству, а к любому периоду жизни.
И возможно, кто-то вообще не поймет, о чём это я. Как не поймёт моей оптической игры с разноцветными каплями на стёклах очков, кто никогда очков не носил и не ходил в них под дождём без зонтика… И это здорово. Здорово, когда нет потребности рассказывать самому себе параллельную историю собственной жизни. Историю, где боль становится возможно выносить. Потому что кроме боли есть любовь. И любовь всегда побеждает.
Всем мира и добра!
Елецкая Ирина