Не все, кто носят смокинг — официанты, не всё, что стреляет — убивает

Во время высиживания яиц пингвины предпочитают почём зря гнездо не оставлять и имеют своеобразное «вооружение» на случай зова природы: пингвин выстреливает калом.

Суть сего перформансу, несколько конфликтующего с классическим оперением стреляющего, — сохранение в чистоте гнезда и яиц. Правда, исключительно своего — пингвинам, разместившимся позади, остаётся посочувствовать, ведь остатки трапезы соседа могут покрывать расстояние почти в полтора метра!

На столь занятную особенность пингвинов при справлении естественных нужд обратил внимание Виктор Бенно Мейер-Рохов, пока собирал по весне образцы морских червей и мелких членистоногих во время своей экспедиции в Антарктиду.

Видимо, впечатления от поездки оказались весьма запоминающимися и в 2003 году Виктор Мейер вместе с Йожефом Галем, коллегой физиком, выпустили статью, раскрывающую пингвиньи мощности пониже хвоста.

Для начала были замерены полосы фекалий, расходящиеся от гнезда, затем оценивалась высота над землёй и отверстием клоаки пингвина, даже определили поверхностную липкость помёта.
В ходе своего расследования учёные выяснили, что внутреннее давление у пингвинов может достигать от 10 до 60 килопаскалей (от 0,1 до 0,6 атмосфер или 600 грамм на квадратный сантиметр), что примерно в три раза сильнее, чем у человека при выполнении аналогичной задачи, и позволяет птицам стрелять калом на расстояние в 40 см.

Правда, осталось загадкой, по какому принципу происходит наводка: полосы помёта расходятся во всех направлениях без каких-то заметных предпочтений со стороны стреляющего, но эта небольшая недоговорка не помешала в 2005 году коллегам учёным получить Шнобелевскую премию за свою статью.

Но в 2020 году японские ученые Хироюки Тадзима (Hiroyuki Tajima/Kochi University ) и Фумия Фудзисава (Fumiya Fujisawa/ Aquarium in Kochi) отметили, что в статье 2003 года не учитывалась траектория фекалий пингвинов. В исследовании Мейер и Галь ошиблись с вычислениями, отталкиваясь в своей работе от того, что пингвины испражняются вертикально. На деле же пингвины слегка наклоняются вперёд и ведут огонь под углом, а потому имеют большую дистанцию выстрела.

Используя уравнения Ньютона, они подсчитали, что максимальное расстояние полёта пингвиньего помета составляет 1,34 метра.

Тадзима и Фудзисава также пересмотрели вопрос о ректальном давлении, необходимом для достижения подобной траектории, и обнаружили, что оно будет немного выше первоначальной оценки. Однако учёные отметили, что их упрощённые уравнения не учитывали гидродинамику фекалий в воздухе и ещё неготовых «снарядов».

На дополнительное изучение данного вопроса учёных сподвигла цель, близкая к задаче пингвинов с их запуском кала, – гигиена. Смотрители периодически попадали под обстрелы своих питомцев, так что было бы неплохо знать, как далеко ждать огня. Особенно данное руководство будет полезно для молодых киперов.

#Заметка@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Говнореактор@inbioreactor
Текст: #Семаргл@inbioreactor
Редактура: #li_za_ve@inbioreactor
#Наука #Научпоп gif2 MB