Саблезубая мумия

Плейстоцен был богат на всяческих животных, которые поражали человека своим разнообразием форм и размеров. Шерстистые мамонты, бизоны размером с минивэн, причудливые слоны из разных частей света, огромные броненосцы, гигантские ленивцы…

Многие из них вымерли. Кто-то, вроде лошадей, бизонов, овцебыков пережил вымирание и сумел адаптироваться к жизни с человеком, а кто-то нет.

Фауна Евразии в то время была удивительно похожа на африканскую. Вместо зебры — дикая лошадь, вместо слона и носорога — мамонт и шерстистый носорог. Леопарды и гиены, что в Африке, что в Евразии были вообще одного вида — отрастили шубку потолще и живут, радуются ледниковым степям. Львы оказались настолько успешными, что в какой-то момент их ареал простирался от Южной Африки, через всю Европу, Сибирь и Центральную Азию, проходил через Берингию и заканчивался где-то на юге Мексики. Львы по пути диверсифицировались на три вида — лев африканский, лев пещерный и лев ужасный.

Когда все это биоразнообразие вымирало, львиная доля животных после смерти была сожрана, расчленена и полностью разложилась, и лишь часть сумела сохраниться в каком-либо виде. В основном, конечно, в виде окаменевших или частично окаменевших костей. Реже — сохранялись куски шерсти, шкуры, кератиновые чехлы на когтях, рогах и копытах. Самыми редкими являются мумии — из-за условий среды они законсервировались и не разложились на плесень и липовый мед.

Среди ледниковой фауны они в основном представлены всякими мамонтятами, лошадьми, шерстистыми носорогами, львами, волками и медведями. Наборчик, конечно, интересный и невероятно ценный для понимания строения и адаптаций животных, которые жили в ледниковых степях, но по сути это все имеет аналоги в современном мире. Пещерный лев очень похож на африканского, мамонт на слона, а лошадь, вот так сюрприз, похожа на современных кобыл.

Но на днях было опубликовано описание чего-то поражающего воображение.

В Якутии около реки Бадярихи был обнаружен кот. Вернее, котенок, да не просто котенок, а мумифицировавшаяся половина котенка ледникового периода. Бедолага был обнаружен вмерзшим в льдину вместе со своими же костями бедра, голени и таза.

Однако, самое интересное — это не факт обнаружения животного такой хорошей сохранности, а то, что это — детеныш саблезубого котa — гомотерия.

Гомотерий — это не какой-то там домашний барсик или цирковой тигр, это сильный и крупный хищник. Весил он меньше современного льва, но по части вооружения и стратегии не имел равных среди кошачьих, являясь эдаким «саблезубым гепардом». В сравнении с другими махайродонтинами, он более изящен и легче сложен, а также более длинноногий. С полувтяжными когтями, вытянутой мордой и широкими носовыми ходами, зверь был отлично приспособлен для бега, и был способен бежать довольно продолжительное время, что в каком-то смысле роднит его с псовыми и гиенами. Укороченные клыки имели режущую кромку из мелких зубцов, были особо прочными и могли втыкаться в сопротивляющуюся дичь, разрывая ее. Резцы тоже были преобразованы в оружие — острые и треугольные, они позволяли причинять добыче серьезный вред.

Находка уникальна даже среди мумий по многим параметрам: во первых, это обнаружение первого животного, которое не имеет живущих сейчас родственников. Лошади, волки и медведи существуют и сейчас, мамонты приходятся близкими родственниками слонам, а пещерный лев относится к тому же роду, что и обычный. Гомотерий же ушел в историю вместе со всем подсемейством саблезубых кошек.

Во вторых, уникально место обнаружения животного. Гомотерия никогда не выкапывали в Азии, тем более так северно. Да, учитывая что вид жил и в Северной Америке, логично предположить, что он обитал по всей Евразии, ведь надо было ему как-то пересечь Берингию и попасть в Новый свет.

Ну и в третьих, благодаря этой находке удалось описать много интересных черт животного, которые невозможно узнать из костного материала.

У котенка гомотерия по сравнению с котенком льва того же возраста более мускулистая шея, что предполагалось и ранее.

Зверь был обнаружен в Якутии, где даже сейчас очень серьезные морозы, что уж говорить про ледниковый период. Гомотерий имел адаптации для борьбы с холодом — маленькие ушные раковины, почти квадратные и маленькие подушечки лап, а также редукцию одной из них. Возможно, согреваться ему помогала и элегантная бородка, которая, по видимому, была и у малышей.

Благодаря находке такого существа, мы можем глубже понять мир вымерших существ, в котором когда-то жили и сами. Авторы продолжают исследовать тушку, и кто знает, что интересного они еще обнаружат…

#Биология@inbioreactor #Зоология@inbioreactor
Текст::#Свиноваранасский@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп