Природные гмо-инженеры
«ГМО так вредно! Мы же унаследуем его модифицированную ДНК! Вдруг я стану кивсяком? Или у меня отрастет хвост как у ящерицы? Ученые сами не знают, что творят!» — говорят люди и идут в магазин. И если на полке продукт гордо помечен «Без ГМО», он сразу утопает в тележке вместе с остальными такими товарами.
Получается, многие считают, что генетическая инженерия – это порождение злых учёных, ну, или глупых. Однако что вы скажете, когда узнаете, что учёные всего лишь подсмотрели это у природы? Учёные многое любят подсматривать у природы, и в целом практически вся молекулярная биология – это сплошной копипаст и вода (ну, как дипломы у многих). А откуда они это копипастят? В основном, от бактерий.
Бактерии, ответственные за генетическую модификацию, называются Agrobacterium tumefaciens (ныне Rhizobium radiobacter). Они могут переносить свою ДНК в растения, и всё благодаря кольцу из генов внутри бактерий. Да, это кольцевая молекула ДНК, которая не является хромосомой, но может самостоятельно реплицироваться (создавать свои копии). Такие независимые цепочки ДНК называются «плазмида», а в данном случае – Тi-плазмида. В этой цепочке находится специальный участок, называемый Т-ДНК. Именно он переносится, встраивается в геном растения и вызывает опухоли. Да, к сожалению, у растений они тоже бывают. Опухоли, вызываемые этими бактериями, называются корончатые галлы, и внутри них синтезируются питательные для агробактерии вещества.
Как и за счет чего происходит перенос? Тут нужно более детально обратиться к строению Тi-плазмиды.
Помимо вышеупомянутой Т-ДНК, в плазмиде находятся ещё гены. Например, vir-область. Она содержит vir-гены, которые кодируют белки-ножницы, вырезающие Т-ДНК, и белки-переносчики вырезанной ДНК. Белки-переносчики образуют канал между бактерией и растением, по которой, как нить через ушко иголки, протаскивается вырезанная ниточка ДНК. Сама же плазмида в клетку растения не попадет. Она довольно большая и содержит гены, необходимые для утилизации опинов. Это самой бактерии пригодится.
Еще в плазмиде содержится tra-область. Она ответственна за передачу уже самой плазмиды между бактериями, чтобы остальные тоже смогли заниматься такой добычей питательных веществ. Удобно же!
За этими микробными генными инженерами пристально наблюдали учёные. И, как известно, исследователи порой бывают довольно ленивыми. Зачем выдумывать что-то, если это есть в природе? В общем, учёные решили обмануть агробактерию. Они берут плазмиду и вырезают из неё все гены, отвечающие за развитие опухоли, а вместо них вставляют нужные. Это могут быть гены устойчивости к вредителям или к стрессу, например. Бактерия встраивает ДНК в растение, ожидает, что в растении образуется опухоль, и начнется пир, но трапеза обламывается. Потому что синтезирует растение уже только то, что нужно исследователю. Так уже сделано множество ГМ-растений, которые по вкусу не отличаются от обычных, а по характеристикам их превосходят. Вспомним хотя бы ГМО-сою. В неё были встроены гены устойчивости к гербицидам. Ещё в растение можно вставить гены, вырабатывающие инсектициды, и такие растения станут несъедобными для насекомых. Их не нужно будет обрабатывать вредными химикатами и загрязнять окружающую среду.
Ну а внимательный читатель должен понимать, что из растения эта ДНК в человека не попадет. Как минимум потому, что растение и человек – всё же разные организмы (хотя некоторые про себя подумали, что знают таких людей лично))).
Сейчас к разработке ГМО предъявляется множество требований. Это направление стремительно развивается с каждым днём, появляется всё больше новых методов. Не бойтесь ГМО и позвольте науке улучшить жизнь фермеров и вашу!
#Биология@inbioreactor
#Биотехнология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Лазукина@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor
#Наука #Научпоп