Печеный опоссум
«Вскипятите большой чайник воды, после чего снимите с огня. Бросьте неочищенную тушку опоссума в кипящую воду и держите, пока шерсть не начнет легко отделяться. Вытащите тушку из чайника и освежуйте, после чего ополосните и разрежьте на несколько кусочков. Обваляйте куски в муке, приправленной солью, перцем и чесночком. Растопите ¼ стакана масла или маргарина в большой сковородке и обжарьте кусочки, после чего покрошите овощей (лук, морковь, сельдерей, картофель) в сковородку, сверху залейте стаканом сметаны, накройте и запекайте при 300°F в течение 1-1.5 часов».
Каждый уважающий себя хиллбилли или реднек мог хохоча приготовить любую дичь по подобному рецепту. Если вы хотите уподобиться им и тоже отведать заветного сумчатого мяса, чего мы вам не рекомендуем, то сначала надо узнать, как найти опоссума, как его опознать, а главное – что делать при встрече с этим зверем.
Обитают эти цепкохвостые зверьки во всем Новом Свете, как на юге, так и на севере. Для употребления в пищу лучше всего подходят виргинские опоссумы, так как они самые крупные и сочные. Его можно найти по всему восточному побережью, от Белиза и до Великих озер. Этот опоссум живет и на западном побережье, но не так сильно там распространён.
Эти опоссумы и правда могут достигать исполинских размеров, жирея почти до 3 килограммов. Опознать зверька можно по светлой и удлинённой мордее с розовым носом, серой шкурке с длинным остевым волосом и голому хвосту, которым животное цепляется за ветки.
Обнаружить это млекопитающее до появления европейцев можно было лишь в зарослях и лесах, где сумчатый свинокрыс кормится и отдыхает. Сейчас же, когда белый человек принес цивилизацию в эти дикие земли, опоссума проще найти где-нибудь на заднем дворе у мусорных бачков или компостных ям, где они дерутся за объедки с енотами, скунсами и дедом-доедом.
К слову, о питании опоссумов – эти зверьки едят не хуже студентов. За милую душу трескают потрошки, падаль, насекомых, разоряют гнёзда и иногда едят свеженькое, только что пойманное и убитое мясо в виде мелких млекопитающих, рептилий и птиц, а ещё – всяческие грибы, плоды и корешки. Этот зверь ест и клещей, которые в поисках пищи цепляются на сумчатого зверька.
Именно такая непривиредливость в выборе пищи даёт опоссумам насыщенный вкус, за который их так любят и ценят.
Ценить опоссумов можно и за их борьбу с заболеваниями. При отлове зверя можно не беспокоиться о заражении бешенством, как в случае с койотом или серой лисицей. Опоссумы просто не переносят эту заразу из-за слишком медленного, обмена веществ, присущего сумчатым. Помогают они и в борьбе с болезнью Лайма, поедая её разносчиков, клещей, в количестве до 5000 за сезон.
Сезонность у опоссумов проявляется в том, что наиболее прыткие и активные они весной и летом, а осенью и зимой предпочитают оставаться в своих логовищах и экономить силы. Мороз эти зверьки не переносят и стараются не выходить наружу в снегопад и при температурах ниже нуля.
Плодятся опоссумы почти круглый год – с декабря по октябрь они предаются любви, но большинство детишек рождаются весной и летом. Гордая мать-опоссум ходит с животом около двух недель, после чего рожает до 20 малышей. Детишки настолько малы, что весь выводок может поместиться в столовой ложке. Детёныши заползают в сумку к матери и растут там два с половиной месяца. Вылезая из сумки, спиногрызы цепляются за материнскую шкурку и восседают у родительницы на спине, заставляя её двигаться медленнее и осторожнее.
У зверьков высокий уровень смертности, так что до взрослого возраста часто доживает лишь пара, а то и один малыш из десяти.
Даже взрослые опоссумы живут очень немного – лишь 2 года, и то в идеальных условиях, отведено зверушке на жизнь. Для животины такого размера это немного необычно, но опоссумы не жалуются – пару раз принесли потомство, и на том спасибо. Главное – это не перепутать живого опоссума с дохлым, ведь зверёк славится еще и своими актерскими навыками.
Если вступать в схватку со зверьком, то сначала опоссум поклацает зубами, ощерится и вздыбит шерсть, неистово стрекоча. Если нападающий напугает животное очень сильно, то это сумчатое словно удар хватит – лапки обмякнут, хвостик загнется, из-под хвоста полезет вонючая субстанция, а зверь бездыханным упадет на землю…
Ну, или почти бездыханным, ведь темп сердцебиения замедляется в 2 раза, а его дыхание еле уловимо.
Обычно это помогает от всяких плотоядных животных, но против машин и голодных деревенщин не очень спасает, так что опоссумы часто бывают жертвами ДТП или попадают на сковородку.
Теперь вы знаете, где, как и зачем найти опоссума, но вот как правильно сражаться со зверем и не пасть жертвой в неравном бою, мы вам не подскажем, ведь немногие вернулись с охоты на этого кровожадного монстра, да и те потеряли дар речи…
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Свиноваранасский@inbioreactor
#Наука #Научпоп
Редактура: #operkfs@inbioreactor