Как пережить расставание?
Любое расставание — это стресс для партнеров, даже если они долгое время к этому шли и оба готовы завершить отношения. В любом случае им понадобится какое-то время, чтобы адаптироваться к новым жизненным реалиям.
Ведь на отношения «завязано» очень многое — это и привычка, и эмоциональный и материальный аспекты жизни, и совместные дети (если есть в паре), родственники, общая компания, друзья и т. д. И для того, чтоб перестроить все эти связи заново, потребуется время.
Но гораздо чаще встречаются более сложные случаи, когда кто-то из партнеров не готов расстаться, отпустить партнера и завершить отношения. В этом случае также будет сложно обоим, но каждый будет переживать это по-своему. Тогда душевная боль от расставания усиливается и партнерам требуется гораздо больше времени для «отпускания» прошлого и адаптации к новому.
Что же происходит с психикой при расставании?
Чтоб справиться со стрессом, наша психика запускает определенные механизмы — психологические защиты. Такие как:
1. Агрессия и аутоагрессия.
Когда напряжения становится слишком много, оно начинает проявляться через разные формы агрессии и ауто-агрессии: чувство вины, самобичевание, суицидальные мысли, шантаж и обвинения в адрес партнера, чрезмерное употребление алкоголя, секс с малознакомыми людьми и проч.
2. Отрицание.
Отрицание того, что отношения завершены. Ожидание, что «партнёр обязательно ко мне вернётся, ведь я же такой хороший/хорошая» и прочие подобные мысли.
3. Регрессия.
Регрессия может проявляться через истерики (как самый лёгкий способ снять с себя стресс и ответственность), либо же приводить к депрессивному или суб-депрессивному состоянию.
4. Побег от воспоминаний.
Это — вытеснение и подавление боли от расставания, как будто этих отношений в нашей жизни и не было. Но боль никуда не пропадет, а попытки от нее убежать сделают только хуже. В худшем варианте она перерастает в хроническую.
5. Сублимация.
Уход человека в другую деятельность или в работу — чтобы забыть/отвлечься от произошедшего. В отличие от других механизмов приносит скорее пользу, чем вред. Главное, чтоб сублимация не перерастала в негативные формы (беспорядочные связи, вредные привычки и т.д.).
Как же помочь себе пережить расставание? Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в первое время облегчить процесс.
В этот период важно стараться высыпаться, питаться здоровой пищей и посильно заниматься физическими упражнениями. Однако помните о том, что не стоит заставлять себя что-то делать в этот период, если вам не хочется.
Если необходимо, возьмите на работе небольшой отпуск — это поможет вам быстрее восстановиться.
Чаще знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми.
Давайте возможность вашим друзьям и родственникам помогать вам и подбадривать.
Открыто заявляйте о своих потребностях и о том, в чем вы сейчас нуждаетесь, что вы испытываете.
Займитесь любимым делом, сделайте то, о чем давно мечтали, но по каким-то причинам откладывали. Найдите новое интересное хобби.
Если вы понимаете, что вам сложно одному справляться с переживаниями, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу.
Катерина Соларёва