РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ НАЙДЕТ СВОЮ ЖЕРТВУ ПО ЗАПАХУ
В потёмках, будто змеей, извивается повили́ка (Cūscuta) . Сантиметр за сантиметром каждый день это вьюнковое растение проходит через жестокие испытания природы.
Во тьме, между стеблями высоких растений, трудно заполучить доступ к свету, столь необходимому для выживания.
Влага, что падает на землю, также не способна утолить жажду. Возможность заполучить минеральные вещества минимальна в условиях, когда вокруг десятки «хищных» корней уже ввязались в бой за каждый миллиграмм полезной добавки.
И может быть вьюнковому растению тоже стоило бы побороться за этот ресурс, но кореней у повилики нет. Нет и листьев. Как говорится, рождённый ползать расти благородно не может.
Единственный способ не вымереть — это обвиться змеем вокруг самого вкусного и сочного растения в местной округе, которое позволит постепенно испить себя полностью став опорой–носителем паразитического организма. Но как найти подходящего хозяина?
Ответ прост: по запаху.
У всех растений есть рецепторы. Все они представляют собой молекулы или молекулярные комплексы. Например, у многих растений есть фоторецепторы — белки улавливающие длину волн света.
Есть и другие молекулы, воспринимающие внешние или внутренние сигналы физической, механической, химической, электрохимической, осмотической или иной природы. Так, сигналы, улавливаемые клетками, формируют ответную реакцию на раздражитель.
Повилика тоже ощутила подобные сигналы. Они возбудили рецепторы её клеток до феерического экстаза. Раздражителем стали экстракты стебля томата и картофеля, что, видимо, впрыскивались местными побегами в атмосферу….
В потёмках, будто змеей извиваясь, растет вьюн повилика. Сантиметр за сантиметром, стоически перенося испытания окружающей среды, она добирается до цели.
Нитевидный стебель желтоватого цвета обвивается вокруг растущего из земли стержня, так сладко пахнущего экстрактом.
Повилика пытается внедрить в ствол «присоски» (гаустории), чтобы затем вкусить соки обречённого на муки хозяина. Скоро начнётся праздник. Она испробует жизнь на вкус. После чего станет взрослой и будет готова к размножению.
Так она могла бы думать, если бы была разумной.
При лучшем раскладе повилика через некоторое время паразитирования даст мелкие (2-7 мм) красивые цветки белого, розового или зелёного цвета. Собранные в соцветия, они привлекут насекомых-опылителей.
Затем образуется плод — коробочка с четырьмя (редко с двумя или одним) семенами.
Плод упадёт на землю. После его съедят животные. Семена будут путешествовать через их пищеварительный тракт невредимыми, а затем выйдут наружу вместе с помётом, но уже на другой территории. Они будут сохранять всхожесть в почве в течение 8—10 лет и начнут развиваться с приходом оптимальных условий среды. Далее цикл повторится вновь.
Но это при лучшем раскладе.
Вьюнковое растение, что со всей силой впилось гаусториями в стержень, торчащий из земли, не смогло добраться до жизненной силы хозяина. В сухой древесине не может быть жизни. Ствол, который обвила повилика, оказался ловушкой судьбы, приготовленной местным ботаником.
Целью его эксперимента было доказать, что паразитические растения чувствуют вещества, выделяемые жертвой, на которой они паразитируют. Он доказал это при помощи округлого стержня, обмазанного экстрактами овощных культур. Повилика действительно чувствует «запах».
Радость ботаника не имеет границ. Он думает, что обречён на успех и принесёт в мир новые знания. Но товарищ не знает, что обречен на провал.
Он не открывал Google scholar. Сакральное знание, которым ботаник так гордится сейчас, уже всем давно известно. Скоро его ждёт разочарование. Увольнение. Алкоголизм.
Растение тоже ждёт незавидная участь. Оно обречено на смерть. Никаких красивых цветов и семян. Только увядание и тлен. Естественный отбор влияет на организм по-разному, но касается всех.
#Заметка@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Ботаника@inbioreactor
#ретроспектива@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
Редактура: #panda_684@inbioreactor