Мнимое кормление
Иван Петрович Павлов — советский учёный, чья фигура неотделима от ХХ века. Именно он стал изобретателем многих опытов, которые считаются классическими в области физиологии. В ходе одного из них, названного экспериментом «мнимого кормления», Павлов изучал слюноотделение на модели собаки.
Ещё в начале ХХ века было понятно, что секрецией желудочного сока что-то управляет. Тем не менее, его точный состав оставался неясным, поскольку получить чистый желудочный сок — не столь простая задача, как кажется на первый взгляд.
Первыми учёными, которые интересовались желудочной секрецией, были Басов и Блондо. Они получили желудочный сок у собаки с помощью фистулы — прямого канала, служащего путём сообщения между полым органом и внешней средой. Тем не менее, полученный сок был загрязнён примесями пищи и слюны.
Павлов пошёл дальше. Его методика подразумевала не только создание фистулы желудка, но и пересечение пищевода с его подшиванием к коже. Далее животное кормили. Пища вываливалась из пищевода, а желудочный сок поступал в фистулу.
Благодаря эксперименту мнимого кормления физиологи получили порции чистого желудочного сока, а ещё получили доказательство рефлекторной регуляции пищеварительной системы.
Что вы думаете о подобных экспериментах? Как относитесь к опытам Павлова? Будет очень интересно почитать ваше мнение в комментариях.
#История_науки@inbioreactor
#Имя_в_науке@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
Текст: #Игнатенко@inbioreactor
Редактура: #Игнатенко@inbioreactor
#Наука #Научпоп