Обожаю когда закрываются гештальты (хотелки, по-нашему). Особенно приятно закрывать давние гештальтики. Именно так и было с Кукшей — самой маленькой и милой птицей из семейства врановых, ведь искать её я начал еще года три назад.
Кукша — птица не сказать чтобы очень редкая, но скрытная, в наших краях селится подальше от человека, и старается на глаза нам не попадаться. Хотя, например, в Мурманской области и в Забайкалье, они чуть ли не орехи с рук таскают!
Кстати, рыжая она не с проста, а потому что маскируется под цвет соснового ствола!
Кукша (Perisoreus infaustus) | Siberian Jay
Описание
Немного меньше голубя и сойки, весом — с дрозда, с пышным рыхлым оперением, окрашена в сочетания буровато-серого и рыжего. От сойки в полете издали отличается отсутствием белого на пояснице и крыльях, большим количеством рыжего, особенно на хвосте, надхвостье и крыльях. Размах 40-46 см.
Распространение
Таёжная зона Евразии, от Скандинавии до Западной Чукотки и Сахалина. Оседлый вид.
Биология
Редкая оседло живущая птица. Населяет пихтовые и сосновые леса на высотах до 2000 м. Негнездящиеся птицы встречаются в лесах с густым подлеском. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве (ель, пихта, сосна) на высоте 2-6 м от земли, гнездо из тонких веточек, лоток выстилается сухой травой, лишайником и перьями. Кладка из 3-5 яиц предположительно производится в конце марта — апреле. Только самка насиживает кладку в течение 16-17 дней, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте примерно 40 дней.
[club181515889|Сибирский натуралист] #Птицы #Сезон24 #ТомскаяОбласть #Corvidae #Perisoreus #Bird #SibNaturalist