Рептилия с собачьим сердцем
–Ко мне, малыш! Ко мне, мой мальчик! – крикнула хозяйка.
Уже через минуту животное было у её ног и лизало руки, счастливо тявкая.
–Хороший мальчик! – сказала хозяйка, ласково поглаживая питомца по голове. Она дала заслуженное фруктовое угощение, чем подкрепила условный рефлекс рептилии.
До этого животное удалось научить переворачиваться по команде. В будущем эти и другие трюки сделали это пресмыкающееся известным на весь мир настолько, что даже Снуп Догг умудрился поругаться с ним в интернете.
Вернее, не с ним, а с хозяевами рептилии. Непонятно зачем и почему, но сдаётся, что пёс соскучился по тем временам, когда и у него был белый хозяин. Минутка чёрного юмора.
Пресмыкающееся носит кличку Макгайвер имеет страничку в Википедии и целый ютуб-канал. Эта ящерица, известная научному миру как представитель красных тегу (Teius rufescens), восхищает людей своим интеллектом, дружелюбным характером и поведением, что совсем чуточку напоминает собачье.
Тегу, как и другие крупные виды ящериц, считаются достаточно сообразительными. Их интеллект можно сравнить с интеллектом трёхлетнего ребёнка. Областям, отвечающим за решение сложных задач и за выбор конкретного стратегического поведения, уделено места больше, чем у большинства мелких ящериц.
Рептилоиды приручаются к рукам и способны запомнить некоторые команды, однако в период гона могут проявлять агрессию.
К слову, как и многие представители рода тегу, эта ящерица считается мезотермом. То есть в определённые периоды времени она способна поддерживать температуру тела больше температуры окружающей среды.
Ведя дневной образ жизни в умеренной зоне лесов Аргентины, ящерицы иногда размножаются. Сексуальное удовольствие во имя продолжения рода происходит у них зимой. В это время у ящерок и включается внутренняя печка.
Если становится слишком холодно, то красный тегу прячется в норах и расщелинах, погружаясь постепенно в состояние покоя, в некоторых районах аж до семи месяцев.
Растёт рептилия довольно быстро, обычно достигая зрелости через два-три года. У хорошо откормленной молоди нередко наблюдаются скачки роста более чем на 2,5 см в неделю. В неволе особи в среднем живут двадцать лет.
Красным тегу прозвали животину не просто так. С возрастом шкура приобретает красный цвет. Большинство молодых представителей этого вида практически не имеют красной окраски. Обычно они коричневато-зелёные с чёрными полосами поперёк и несколькими прерывистыми белыми полосами вдоль тела.
Самцы, как правило, ярче и крупнее самок. Взрослые самки достигают до 90 см в длину и имеют относительно маленькие челюсти. Самцы могут достигать длины почти в полтора метра и имеют огромную харю с большими челюстями. Так и хочется потрепать это чудо за щёчки. Питомец действительно прикольный и, вроде как, не против, чтоб его сюсюкали. Почти как пёсик, но только ящерица! А вы не переедайте на ночь и #спокойной_ночи_малыши@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
Редактура: #Sonik@inbioreactor
#ЛанаБананна@inbioreactor
#Наука #Научпоп