В поисках истины
Слышали ли вы когда-нибудь о том, что медведь — это смесь обезьяны с собакой? Звучит интригующе, согласитесь. Узнав о таком смелом и одновременно достаточно наивном предположении, начинаем поиски ответов. Про обезьян пока ничего не обнаружено, но про собак кое-что есть. Конечно, ожидались ответы в духе «да, медведь — это наполовину собака, наполовину… читать в источнике», но, увы. Однако отчаяние — это не про нас. А посему были найдены немного иные, но не менее замечательные, истории о любви собак и медведей. И теперь предлагаем вашему вниманию несколько удивительных и забавных историй.
Наполовину медведь, наполовину собака — замечательное чудо природы — был доставлен в американский город Денвер в штате Колорадо в среду утром из Небраски неким И. Пинтером. Малыша назвали Тедди. Его матерью была обычная бездомная собака из Норт-Платта, штат Небраска, немного крупнее скотч-терьера. Отца Тедди никто никогда не видел (видимо, не только человеческая проблема).
Медвежонку на момент его обнаружения было одиннадцать месяцев, и весил он около тридцати пяти фунтов, что на понятную нам измерительную систему переводится как примерно 16 кг, но как заверяют — выглядел он намного тяжелее.
На первый взгляд животное производило впечатление своеобразной собаки, хотя при ближайшем рассмотрении более очевидны медвежьи особенности. У животного короткие стоячие уши, обрубленный хвост не более пары дюймов в длину, а глаза маленькие и совершенно разные по выражению и положению на голове. Но медвежий горб над задними конечностями очень простой. Ноги — медвежьи лапы толщиной с человеческую руку и короткие, с подушечками, которые со временем будут производить впечатление, похожее на человеческую ступню, а когти длинные.
Никто никогда не слышал, чтобы Тедди лаял, но иногда он издавал скромное медвежье рычание. Повадками он больше походил на медведя, чем на собаку: лежал на боку, как козёл, а не прямо, как это принято в собачьем мире. Кроме того, по показаниям очевидцев животное не отличалось интеллектом и было малоподвижным.
***
Индейские деревни в горах Уичито (что тоже в США, но в штате Канзас) были захвачены в период гражданской войны. На оккупированных территориях было так много всего интересного и удивительного, что солдаты и офицеры армии Соединенных Штатов проводили там много времени.
Однажды во время одной такой прогулки несколько офицеров были поражены, наткнувшись на свирепого вида животное. Существо было размером с годовалую собаку ньюфаундленда серовато-коричневого цвета, голова и шея выглядели очень внушительно, отчего животное чем-то напоминало горного льва, в то время как тело и конечности были длинными и тощими, и явно волчьими по форме и внешнему виду. Критически осматривая его с безопасного расстояния, вышла старая индианка и через переводчика-полукровку джентльмены узнали, что у зверя исключительная родословная. Сначала самка индейской собаки скрестилась с койотом, из получившегося потомства щенок женского пола скрестился с американским коричневым медведем, в результате чего и появилось животное, бывшее перед офицерами.
Такая диковинка вызвала в американцах желание им завладеть, и, выменяв его на достаточное количество кофе и сахара, они доставили животное в свой лагерь. Там выяснилось, что грозный внешний вид не соответствует характеру щенка — он оказался одним из самых боязливых и трусливых животных.
К сожалению, зверёныш не прожил долго. Когда его новый владелец получил отпуск он решил сделать животное частью цивилизации. Некоторую часть пути пришлось идти пешком, и при пересечении широких прерий между фортом Арбакл и фортом Гибсон лапы животного так воспалились от шипов кактуса, что его пришлось убить. Не удалось спасти даже кожу, и поэтому этот замечательный гибрид был полностью потерян для науки.
***
Кроме таких относительно свежих историй есть и более древние. Например, Пьер Боэтюо в своем произведении «Чудесные истории» писал, что собак (обычно мастифов) и медведей намеренно скрещивали в Лондоне, и иногда в результате получались гибриды.
В то время (конец 16 века) были популярны травли медведей, и как говорится в книге, медвежат с щенками держали в клетках вместе. И когда у них течка под давлением своих естественных побуждений, они превращают свою жестокость в любовь. Редко, но от таких соединений рождались гибриды, которые сразу раздаривались маркизам, графам и императорам.
***
Все эти истории оказались довольно привлекательными своей необычностью — ну разве многие люди вообще задумывались о подобных смешениях? Но кроме этого, что их объединяет? Невозможность доказать их реальность, к сожалению. Да, иллюстрации, конечно, это здорово, но никаких более-менее приличных фотографий нет. В истории мира были такие существа как амфициониды, или медведесобаки, жили они около 50 млн лет назад. Но вызывающих доверие фактов существования их потомков нет. Так что эта тема — непаханое поле для исследований, кто знает, может именно ты, читатель, докажешь существование такого зверя.
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Наука #Научпоп
Текст: #DariaMlndr@inbioreactor
Редактура: #daxa_kakaxa@inbioreactor