Палеозойские обнимашки
Давно это было… Аж в палеозое! Водились в морях древних животные непонятные. Вроде в двустворчатой раковине, а не моллюски. И назвал их человек брахиоподами (иногда еще встречается синоним плеченогие).
Внешне брахиоподы очень похожи на двустворчатых моллюсков, но их богатый внутренний мир сильно отличается. Принципиально разное и расположение створок: у моллюсков створки закрывают мягкое тело с боков, а у брахиопод – почти с брюшной и спиной стороны, с небольшим смещением. Поэтому и створки у первых – левая и правая, а у вторых – брюшная и спинная. Впрочем, подробнее о брахиоподах будет отдельный пост.
Богат у брахиопод не только внутренний мир, но и история развития этого типа царства животных. Сегодня речь пойдёт о самых необычных из них. Это полностью вымерший отряд Продуктиды (Productida). Каждый палеонтолог должен знать, что отличительной чертой этих брахиопод были иглы. Некоторые внушительно-толстые, а иные почти волосовидные. Одни покрывали всю раковину, а другие – только брюшную створку.
Другая удивительная особенность строения раковин продуктид: брюшная створка была выпуклая, а спинная или плоская, или вогнутая. Она словно лежала вложенная в брюшную. Все уважающие себя брахиоподы крепились к твёрдому дну ножкой, которая выходила между створок или в отверстие на макушке брюшной створки (отдельные эстеты прирастали к твёрдому дну или строили норки в илу). А продуктиды просто лежали на мягком дне, ножка у них редуцировалась, во всяком случае, во взрослом состоянии.
Вот тут-то всё и сходится. Для других брахиопод нужно твёрдое дно, чтобы прикрепиться ножкой, а продуктиды могут и на мягком илу полежать. Иглы уходили в мягкий грунт и заякоривали раковину, чтобы она не переворачивалась течением или волнами.
Приоткроет брахиопода раковину, стряхнув ил со спинной створки, поднимет себя на иглах, как на ходулях, выше уровня дна и сидит себе всю жизнь, выуживает из воды что-то вкусное – ибо фильтратором является.
Кстати, некоторые двустворчатые моллюски также используют иглы на раковине, чтобы жить на мягком дне.
Но это не единственное предназначение игл. Cъесть такую колючую брахиоподину тоже сложно, получается, иглы – это ещё и пассивная защита.
А иные продуктиды удумали прирастать макушкой брюшной створки к твердому дну. И так увлеклись, что вытянулись в высоту и стали похожи на коралл или бокал, или вазу (каждый читатель увидит то, что ему близко). А иглы стали опорами-колоннами уже на твердом дне.
Эти брахиоподы-продуктиды называются рихтгофении. Но есть у них ещё и другой тип игл. Они закручены в вытянутую спираль. Растёт такая коралловидная брахиопода и вкручивает свои иглы во что-то твердое, например, в раковину своего соседа.
Но можно использовать иглы на раковине и для обнимашек. Не для проявления чувств, конечно, а снова для того чтобы закрепиться.
Сядет личинка брахиоподы, например, на стебель морской лилии, сформирует раковину с иглами. И теми иглами, которые вырастут у макушек створок, можно плотно обнять стебель и закрепиться. Да ещё для пущей уверенности можно и макушкой брюшной створки к морской лилии прирасти.
Вот такие они были обнимашки: не для любви, а для уверенности в завтрашнем палеозойском дне!
#Палеонтология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Пахневич@inbioreactor
Редактура: #Гурьев@inbioreactor
#Наука #Научпоп