Как вывести ксенобиотики из вашего организма?

Сегодня я расскажу про три способа выведения токсинов и ксенобиотиков из организма. Первый — это метод лубуанских мудрецов. Перед обрядом надо 3 дня поститься, есть разрешается лишь 3 раза в сутки. На новолуние выйдите в лес, лучше в тот, который в Сибири, но подмосковный тоже сойдёт. Перед выходом обмажьте своё лицо выжимкой из чили, подорожника и сока лимона и лайма. В правый карман положите говяжью вырезку, а в левый — ливерную колбасу. Найдите самый большой муравейник и встаньте на него ногами. Раз в 30 минут садитесь вниз. Повторяйте приседания, пока не услышите вой волков. Когда вы будете от них убегать, вы начнёте потеть, а с потом выйдут все токсины и ксенобиотики. И пока вы бежите до машины, задумайтесь, где в жизни вы свернули не туда. Отпишитесь потом, как быстро вы бежали.

Для тех, кто не может добраться до леса, есть другой способ очиститься. Он называется печень и почки. Печень — это такое старинное приспособление, появившееся в результате эволюции у всех позвоночных. Орган сей нужен для обезвреживания токсинов и ксенобиотиков, а почки — для их выведения. Так как эти органы установлены у всех по умолчанию, очищение от токсинов и ксенобиотиков не должно быть проблемой вообще. Но если вас и второй метод не устраивает, привередливые вы мои, то могу предложить последний способ обезвредить токсины и ксенобиотики — с помощью микробов, к счастью, в нашем кишечнике их триллионы.

Прежде чем изгонять из себя бесов, ой, токсины и ксенобиотики, вы должны знать, с чем вы боретесь. Если я спрошу вас, что такое токсины и ксенобиотики, вы, наверное, ответите — вредные вещества. Тогда чем они отличаются от ядов? Чем именно они вредны? Токсинами в биологии называют ядовитые вещества, образующиеся в живых клетках или организмах. Токсины вырабатывают грибки, бактерии, растения и животные. Так вот, если вы не проглотили палочку сибирской язвы, ядовитых медуз или белладонну, то что вы собрались, собственно, выводить? Поверьте, если вы получили токсин от бактерии клостридии, именуемый ботулином, вы не то что не успеете заварить ромашку для очищения организма, вы не успеете сказать «А», прежде чем отправиться к праотцам.

Ксенобиотики, с другой стороны, менее смертоносны. Ксенобиотики — это вещества, чуждые живому организму, но которые мы постоянно употребляем. Ксенобиотики — это, например, антибиотики в ножках Буша, аспирин и ибупрофен в таблетках, потравители от вредителей, разбрызганные на яблоки и арбузы, а также различные пищевые добавки и усилители вкуса. Ксенобиотики могут образовываться в процессе приготовления пищи, например, во время жарки шашлыков, как полиароматические углеводороды. И даже зная это, от шашлыков не откажусь. Ваша кишечная микробиота может эти ксенобиотики перерабатывать.

Кишечные микробы могут делать выбрасываемые промышленностью тяжёлые металлы, такие как висмут, мышьяк и ртуть, менее токсичными. Ртуть, раз попав в организм, накапливается и не выводится, это одно из немногих веществ, которое побороть печень не может. Кишечные бактерии крыс могут превратить метилртуть в менее токсичную неорганическую ртуть, что способствует выведению этого ксенобиотика из организма. Недаром крысы такие живучие. Ученые нашли похожие ферменты в бактериях из человеческого кишечника, и есть подозрение, что микробиота некоторых людей может теоретически помогать избавиться от ртути. Но пока достоверных доказательств сего нет.

Кишечные бактерии могут изменять и полезные ксенобиотики. Помимо антибиотиков, наша кишечная микробиота способна превращать и переваривать более 50 фармацевтических лекарств. Для многих фармкомпаний было большим сюрпризом, когда после выпуска препарата на рынок оказывалось, что микробиота некоторых больных превращала лекарство, которое должно спасти жизни, в яд с токсичным, ракообразующим и даже смертельным эффектом.

Ученые вывели ещё одно понятие — пищевые ксенобиотики. Это вещества, чуждые уже животному организму. Кроме вышеперечисленных веществ, к пищевым ксенобиотикам относятся полезные соединения растительного происхождения. На сегодняшний день насчитывают более 26 000 уникальных пищевых ксенобиотиков, включая полифенолы, лигнаны, стильбены и танины. Метаболизм ксенобиотиков растительного происхождения, таких как полифенолы, сильно различается у разных людей. Частично причина тому — разные кишечные бактерии. Кишечные бактерии также участвуют в «переваривании» изофлавонов сои, лигнанов из семян льна и кунжута, флавоноидов, содержащихся в чае, и эллаговой кислоты из орехов и ягод.

Ксенобиотики обычно попадают в наш организм через кишечный тракт. Те ксенобиотики, которые легко всасываются, будут впитаны тонким кишечником, а те, что не могут быть впитаны, поступят в толстый кишечник, где и будут атакованы ферментами вашей микробиоты. Суммарно все ваши микробы имеют в 150 раз больше генов, чем вы сами. И часть из них кодирует различные ферменты, которые и превращают ксенобиотики в более безобидные или же обидные формы.

Еда, которую вы едите, определяет, какие бактерии будут жить в кишечнике, а значит, какие вещества бактерии смогут перерабатывать и производить. Так как у всех микробиом разный, то и микробная деятельность будет разной. Что для одного хорошо, для другого будет плохо. Так как количество пищевых ксенобиотиков огромное, а количество микробных генов в вашем кишечнике заоблачное, ученые не знают до конца, что именно микробная малышня чудит. Поэтому набирает всё большую популярность индивидуальное питание, когда питание подбирается не для группы людей, а для каждого человека в отдельности, с учетом его микробиоты.

Какой из способов очистки организма вам понравился больше всего? И какой попробуете в ближайшем будущем?

Источники:
Koppel, Nitzan, Vayu Maini Rekdal, and Emily P. Balskus. «Chemical transformation of xenobiotics by the human gut microbiota.» Science 356.6344 (2017): eaag2770.
Zapico, Aida, et al. «Dietary xenobiotics,(poly) phenols and fibers: Exploring associations with gut microbiota in socially vulnerable individuals.» Frontiers in Nutrition 9 (2022): 1000829.
Culp, Elizabeth J., et al. «Microbial transformation of dietary xenobiotics shapes gut microbiome composition.» Cell 187.22 (2024): 6327-6345.

#Микробиология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Дикарева@inbioreactor
Редактура: #vasiliskats@inbioreactor
#Наука #Научпоп