Под звон колоколов
Сегодня заплывем на неизведанные воды с точки зрения этики и морали и покусимся на тему медицины. А все началось с разговора на работе про эвтаназию. В Нидерландах, где я временно работаю, она разрешена в случае безнадежных и невыносимых страданий при заключении двух врачей. Но, несмотря на это, несколько лет назад там поднялась шумиха вокруг женщины, страдающей тиннитусом, которой разрешили эвтаназию.
Тиннитус, или шум в ушах, остается научной и клинической загадкой. И нет, это не шум от соседей, это шум, который, чаще всего, никто другой не слышит, так как он — в сознании, а не от внешнего стимула. Больные, страдающие от него, описывают шумы как шипение или звон, хотя, в некоторых случаях, и как более сложные звуки, такие как голоса или музыка. Чем же это отличается от слуховых галлюцинаций? При тиннитусе голоса и музыка нечеткие и не несут никакого смысла. Шум в ушах при тинитусе может быть ритмичным или пульсирующим, постоянным или прерывистым, в одном или обоих ушах, и даже, в центре головы. Обычно тиннитус начинается незаметно и постепенно, но может начаться ни с того, ни с сего — на полную. Шум ухудшается во время стресса.
И, как можно представить, изучать что-то такое эфемерное трудно. Так у кого могут начать звенеть колокольчики в ушах? Одни исследования утверждают, что основными факторами риска являются потеря слуха, высокий уровень шума на рабочем месте, ожирение, курение, употребление алкоголя, предыдущие травмы головы, история артрита и гипертонии. Но другие говорят о генетической предрасположенности.
Так почему стоит «звон в ушах»? Одна из возможных причин шума заключается в том, что нейроны в той части мозга, которая обрабатывает звуки, становятся более активными, чем обычно. Эта повышенная активность даже при отсутствии звука может вызывать ощущение шума в ушах.
Еще одна причина может скрываться в первичной слуховой коре головного мозга. После того, как человек теряет слух из-за громкого шума, эти нейроны, особенно те, которые обычно реагируют на поврежденную часть слухового диапазона, начинают работать синхронно, способствуя возникновению шума.
Лечения нет, есть уход, который заключается в объяснении ситуации, звуковой терапии (слуховые аппараты) и уменьшении стресса путем расслабления и когнитивно-поведенческой терапии. И все. Конечно, рассматриваются и лазерная терапия, и стимуляция мозга, и некоторые лекарства, и даже хирургическое вмешательство, но лишь в отдельных особо тяжелых случаях.
Так вот теперь, когда мы в общих чертах обрисовали вам тиннитус, возникает вопрос, является ли это заболевание достаточно тяжелым, чтобы получить милосердное убийство?
Пациентка, 47 лет, страдающая от постоянного шума в ушах, который не смолкал ни днем, ни ночью, обратилась в частную клинику в Гааге за эвтаназией. После оказанной услуги клинику начали дрючить прокуратура и инспекторы министерства здравоохранения. Хотя независимая комиссия, которой поручено следить за соблюдением правил эвтаназии в Нидерландах, признала сильный шум в ушах достаточной причиной для милосердного убийства. Как заявляет сама клиника, женщина была осмотрена психиатром и была психически здорова.
Сама пациентка написала, что ее мучили так, как мало кто может себе представить. Она желала, чтобы у нее развился рак, потому что тогда, по крайней мере, было бы видно, что у нее не все в порядке. Она сравнила этот звук со сверлением у стоматолога или звуком тормозящего поезда. Родные пациентки рассказывали, что в последние годы ситуация ухудшилась, характер ее изменился, походы по магазинам превратились в ужас, а поддерживать социальные контакты становилось все труднее. Невидимые мучения Габи Олтхаус, так звали пациентку, вызывали непонимание. Многие говорили: «У меня тоже иногда звенит в ушах, но это пройдет». У Габи звон не проходил на протяжении 14 лет.
Я не смогла найти информации о том как именно ее лечили, все таки тайна пациента. Но мне кажется она опробовала все, что здравоохранение Нидерландов могло предложить. Tяга к жизни у всех живых существ в крови, и это в каком состоянии и отчаянии должен быть человек, решившийся на такое.
Источники:
Baguley, David, Don McFerran, and Deborah Hall. «Tinnitus.» The Lancet 382.9904 (2013): 1600-1607.
dutchnewsточкаnl/2015/01/euthanasia-clinic-criticised-for-helping-woman-with-severe-tinnitus-to-die/
rtlточкаnl/nederland/artikel/3027576/marteling-door-oorsuizen-werd-gaby-te-veel-moeder-vertelt-over-euthanasie
Фото — Габи рассказывает о своем решении новостному каналу, перед тем как уйти.
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Дикарева@inbioreactor
#Наука #Научпоп #Самсонова@inbioreactor