Смерть кочегара
Наш телеграм t.me/inbioreactor
Лето – жара и духота, и они бы переносились легче, если находиться у какой-нибудь водяной артерии или моря, а в офисе, даже под кондиционером… Однако, кроме ощутимого дискомфорта, летний (и не только) зной может представлять вполне ощутимую опасность для здоровья и, даже, жизни человека.
Для начала клинический случай. Пациент – матрос-моторист БЧ-5 на паровом судне, обслуживает паровой котёл. Больным себя считает около суток, когда появились жалобы на слабость, снижение концентрации внимания, заторможенность и нарушение координации. Ухудшение связывает с заступление на вахту к котлу. В течение рабочего дня произошло усиление симптомов в виде повышенного потоотделения, усиления слабости, нарастания заторможенности и нарушения движений и координации. После употребления опреснённой воды симптомы ещё более усилились. При попытке обращения за медицинской помощью произошла острая остановка дыхания и кровообращения. Реанимационные мероприятия без эффекта. Констатирована смерть.
Возможно, кто-то узнал этого героя, этот несчастный матрос-кочегар – персонаж песни «Раскинулось море широко». После её прослушивания многие думают, что главный герой погибает от какой-то тропической инфекции, однако в тексте есть несколько очень ярких примет того, что причиной трагического финала стала гипертермия.
Давайте разбираться.
Итак, действие песни разворачивается на корабле русского императорского флота (самый ранний текст песни записан в 1900 году), который находится в плаванье в водах Красного моря:
«Не слышно на палубе песен
И Красное море шумит».
Главный герой заступает на вахту в кочегарку, т.е. является матросом-кочегаром БЧ-5. На русском императорском флоте продолжительность одной вахты составляла 4 часа. Он заступает на утреннюю вахту в 8:00 утра:
«На баке уж восемь пробило –
Товарища надо сменить».
На свой пост главный герой выходит уже не в добром здравии:
«По трапу едва он спустился,
Механик кричит: «Шевелись!»»
Т.е. можно сказать, что у человека наблюдается адинамия, нарушение координации и заторможенность. Во время работы он жалуется своим товарищам на слабость и повышенную потливость:
«Весь потом истёк, от жары изнемог,
Работать нет сил – умираю».
В самой кочегарке тоже условия отнюдь не райские: отсутствует вентиляция, питьевая вода не охлаждается, а температура воздуха достигает 45*С:
«На море нет ветра, нет мочи стоять.
Согрелась вода, душно, жарко, –
Термометр поднялся за сорок пять.
Без воздуха вся кочегарка».
Ещё сильнее состояние ухудшается после того, как герой выпивает опреснённую воду:
«Окончив кидать, он напился воды –
Воды опреснённой, нечистой»
Но вопреки просьбе, героя не отпускают в корабельный лазарет:
«Ты, вахты не кончив, не смеешь бросать,
Механик тобой недоволен!»
И разрешают лишь посетит корабельного врача для того, чтобы тот дал какое-нибудь лекарство:
«Ты к доктору должен пойти и сказать, –
Лекарство он даст, если болен».
После этого главный герой поднимается на палубу, однако нарушения координации и слабость усиливаются, мучает одышка:
«За поручни слабо хватаясь рукой
По трапу наверх он взбирался;
Идти за лекарством в приёмный покой
Не мог – от жары задыхался».
И поднявшись из ходового отсека, он скоропостижно умирает:
«На палубу вышел, – сознания уж нет.
В глазах у него помутилось,
Увидел на миг ослепительный свет,
Упал. Сердце больше не билось».
Реанимационные мероприятия не оказывают должного эффекта:
«К нему подбежали с холодной водой,
Стараясь привесть его в чувство,
Но доктор сказал, покачав головой:
«Бессильно здесь ваше искусство…».
При этом известно, что на борт корабля матрос поднялся без признаков заболевания:
«Я думал, что он мне бессовестно врёт —
Он не был похож на больного.»
Ну, дальше нам рассказывают историю прощания, которая в данном случае не очень интересна. Однако, можно с уверенностью сказать, что причиной смерти стал острый перегрев, который привёл к отёку головного мозга. Но что это за такой зверь, и как с ним бороться?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, как происходит охлаждение поверхности тела человека в норме. Начнём немного издалека: приобретя постоянную температуру тела, живые существа не только получили возможность более эффективно распоряжаться энергией окислительных процессов, но и столкнулись с рядом сложностей. Так, при понижении температуры окружающей среды, им требовалось больше питательных веществ, чтобы поддерживать обменные процессы на должном уровне, а при повышении температуры окружающей среды – отводить излишнее тепло.
Существует три основных способа отведения тепла с поверхности тела: излучение, проведение, а также конвекция и испарение (Рис. 1).
Излучение – как и следует из названия – это испускание телом электромагнитных волн, которые при взаимодействии с веществом переходят в тепловую энергию. В первую очередь это инфракрасное излучение. Но вот в чем фишка – испускать ИК-излучение тело может только в том случае, если окружающая среда имеет температуру ниже, чем само тело. В противном случае, тело наоборот будет нагреваться. ИК-лучи бывают двух типов: длинноволновые (с диной волны 6 – 14 мк) и коротковолновые (с диной волны 0,76 – 1,4 мк). Первые задерживаются в поверхностных слоях кожи, а вторые проникают в ткани на несколько сантиметров и повышают температуру внутренних органов. Стоит ли объяснять, насколько мощным источником ИК-волн служит паровая машина. Так что путём излучения главный герой песни охладится никак не мог.
Перейдём ко второму способу – проведению и конвекции. При этом способе тепло отводится при контакте тела человека с другими телами. Однако и тут окружающие тела должны обладать более низкой температурой, чем тело человека. А в случае конвекции – требуется поток воздуха с более низкой температурой, чем поверхность кожи. В условиях работающих ходовых машин в приэкваториальных широтах и отсутствия вентиляции – это способ тоже не работает.
Остаётся испарение. При испарении 1 грамма воды затрачивается 0,58 ккал тепловой энергии, т.е. этот способ позволяет довольно эффективно охлаждать поверхность тела. Есть только одно условие – влажность воздуха должна оставаться низкой. При повышении влажности эффективность испарения снижается, и, в определённый момент, становится неэффективной. Человек потеет, но пот не может испариться и унести с собой выделяющееся тепло, а в кочегарке влажность всегда высокая – по сути, это почти баня.
Получается довольно страшная картина – мало того, что человек на может отвести тепло, выделяющееся в результате окислительных процессов, идущих в организме, он дополнительно нагревается от работающих машин. Это неминуемо приводит к системному перегреву или гипертермии. Как же это проявляется клинически, действительно ли картина гипертермии соответствует той, что описана в песне?
Первым, что делает организм, столкнувшись с проблемой охлаждения – расширяет сосуды кожи и усиливает потоотделение. Учащается частота сокращений сердца и дыхания. Через поверхность кожи и слизистых организм покидает колосальное количество жидкости – за рабочий день в горячем цехе человек может потерять с потом и дыханием до 5 литров жидкости и до 50 грамм хлорида натрия. Если эти потери не будут восполняться адекватным приёмом жидкости (причём не просто пресной воды, а изотонических растворов), происходит сгущение крови – гемоконцентрация. Густая кровь теряет возможность эффективно переносить кислород и питательные вещества к тканям. В периферических тканях гипоксия. В ответ на гипоксию происходит централизация кровообращения. Кроме того, при гипоксии рН крови смещается в кислую сторону – в данном случае, мы говорим о метаболическом ацидозе. Для того, чтобы скомпенсировать это, происходит ещё большее ускорение дыхания – из крови выводится углекислый газ, и рН крови на некоторое время нормализуется. Однако кроме потерь воды, организм теряет ещё и электролиты. В результате этого жидкость их сосудистого русла начинает «утекать» в межклеточное пространство – развиваются тканевые отёки, которые утяжеляют тканевую гипоксию и ацидоз.
Не стоит забывать и о том, что всё это время организм продолжает нагреваться от окружающей среды. Повышается температура основного теплоносителя организма – воды. Разогретая кровь омывает органы ядра организма – сердца, печень, почки, головной мозг. При достижении определённой точки нагрева начинают денатурировать – «сворачиваться» белки цитоплазмы клеток этих органов. Происходит декомпенсация – дыхательный центр на может дальше ускорять частоту дыхания, чтобы компенсировать ацидоз, ацидоз вкупе с нарушением электролитного баланса приводит к развитию отёка лёгких и мозга. А дальше – как повезёт – либо смерть от отёка мозга, либо — от отёка мозга с вклинением ствола в большое затылочное отверстие и остановки дыхания.
Всё это развивается относительно быстро, но всё равно удается выделить несколько стадий перегрева.
На первой стади компенсации или лёгкой стадии гипертермии человек предъявляет жалобы на головную боль, слабость, головокружение, сухость во рту, жажду, шум в ушах, потемнение перед глазами, иногда предметы кажутся окрашенными в зелёный или красный цвет, появляется рвота. Температура тела повышается до 38 – 39*С. Кожа, особенно кожа лица, ярко красного цвета, на ощупь горячая и влажная. Дыхание учащённое, поверхностное. Пульс частый, слабого наполнения.
Если человеку не оказать помощь, то наступает тяжёлая или декомпенсированная стадия гипертермии. У такого пациента кожные покровы бледные, с синеватым – цианотичным оттенком. Температура повышается до 40 – 41*С, продолжается усиленное потоотделение. Пульс и дыхание учащены. Появляются болезненные ощущения в различных группах мышц. Возможны галлюцинации и двигательное возбуждение, которое сменяется комой.
Если общий перегрев сопровождается ещё и резкими нарушениями водно-солевого обмена (как у нашего героя), наряду с перечисленными симптомами могут наблюдаться судороги. Такие пациенты адинамичны, пульс нарастает, в то время, как артериальное давление снижается. Смерь наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Единственной помощью, которую можно оказать таким больным – это охлаждение физическими методами – обтирание кожи водой с температурой 25 – 26*С, или душ с такой же температурой воды. Казалось бы, наша задача — как можно быстрее отвести тепло, поэтому надо охлаждать человека водой с более низкой температурой. Однако, это не так – холодная вода приведёт к ещё большему спазму сосудов и нарушению теплоотдачи, поэтому на начальных этапах вода должна быть довольно тёплой. Кроме того – необходимо восполнение потерь жидкости и электролитов – для этого подходят изотонические растворы типа Рингера или сухие порошки, которые применяют при острых кишечных инфекциях. В случае, если пероральный приём жидкости невозможен из-за нарушения сознания или рвоты – применяют внутривенные инфузии.
Ряд авторов рекомендует проведение кровопусканий – на стоит думать, что это делается как в Средние века – пересечением вены – в настоящее время производят забор крови шприцом из периферической вены под контролем АД. Этот метод позволяет уменьшить количество клеточных элементов в сосудистом русле и добиться, таким образом, относительной гемоделюции – разбавления.
Берегите себя, и не забывайте печальную историю безвестного матроса-кочегара, если попадёте в условия жаркого климата.
Список использованной литературы:
1. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2006
2. Патофизиология : курс лекций : учеб. пособие для студентов учреждений высш. проф. Образования, обучающихся по специальности 060101.65 «Лечебю дело», 600105.65 «Мед-профилакт. Дело», 0602101.65 «Стоматология», 060103.65 «Педиатрия» по дисциплине «Патофизиология. Клин. Патофизиология» / [Порядин Г.В. и др.] : под ред. Г.В. Порядина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
3. Патофизиология: учебник : в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга. О.И. Уразовой. 4-е изд., перераб. и доп. – ГЭОТАР-Медиа, 2010. – Т. 1.
4. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека : учеб. для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич ; под ред. Ю.П, Пивоварова. – 4-е изд., испр. и доп. – МММ.: Издательский центр «Академия», 2008
5. Физиология человека с основами патофизиологии : в 2 т. Т. 1/ под ред. Р.Ф, Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекмана ; пер. с нем. Под ред. М.А. Каменской и др. – 2-е изд., испр. – М.: Лаборатория знаний, 2021
6. Холл, Дж. Э. Медицинская физиология по Гайтону и Холлу / Дж. Э. Холл / Пер. с англ.; Под ред, В.И. Кобрина, М.М. Галагудзы, А.Е. Умрюхина, 2-е изд., испр. И доп. – М.: Логосфера, 2018
#Биология@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Диагноздлягероя@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Липилин@inbioreactor
Редактура:
#Наука #Научпоп #Самсонова@inbioreactor