Какие такие земляные блохи?
Нас часто просят рассказать о земляных блохах. Так вот, рассказываем. Земляных блох нет. Возможно, они есть в параллельной вселенной, но проблема в том, что там нет нас.
Есть проницающие блохи (Tunga penetrans), они же БРАЗИЛЬСКИЕ земляные (рис. 1-2). Нападают с грязного пола хибар,
с болотистого грунта в джунглях и с влажной почвы на человека и млекопитающих.
Проникают на половину в пятку или лезут под ноготь, вызывая при этом тяжёлое кожное заболевание — саркопсиллёз (рис. 3).
Эта болезнь характеризуется сильным, кровоточащим и болезненным зудом. На поражённых участках кожи, образуются язвы с крупным воспалительным
инфильтратом. В нём пьёт кровь и гадит маленький паразит.
Но всего этого чудесного и прекрасного нам с вами бояться не стоит. Климат для той блохи не подходящий.
Тогда почему многие люди болтают о каких-то мифических земляных блохах?
Всё дело в том, что в каждом мифе есть доля милфы. Так, земляными блохами в народе называют обычных блох рода Ctenocephalides (felis и canis). Это блохи хищных, которые адаптированы к выплоду шире, чем к гнездовой камере, как у блох привычных нам грызунов.
Они прекрасно разносятся как крысами, так кошками и собаками. Но лучше всего развиваются, конечно, на хищных. Грызуны выступают своего рода промежуточным хозяином, передавая паразита основному в момент своей гибели.
Ну, чтоб вы понимали, передача эта весьма условна. Ибо блохи всё ещё могут размножаться на крупных грызунах. Да, плохо, да, в угнетении, но могут.
Так или иначе, блохи хищных — генералисты. Места откладки их яиц и развития могут быть повсеместны. Весь двор может быть усыпан яйцами именно этих видов, и куда больше, чем типичных крысиных и мышиных блох.
Обычно эти паразиты прекрасно чувствуют себя в земле и грязи, там, где достаточно влажно. Но их яйца могут забиться в щели ступеней старых лестниц, куда они могли попасть вместе с субстратом на ваших грязных кроссовках и сапогах.
Их могут также набрать на себя кошки и собаки, вечно лазя там, где не надо. Причём набрать могут на себя этих тварей прямо с лестницы, там, где их недавно оставили вы или ваши соседи.
Видимо, из-за того, что яйца приносят в дом чаще всего с улицы, т. е. с земли, этих блох и стали называть земляными. Поэтому временами люди жалуются на укусы, особенно на первых и вторых этажах.
Но при начале отопительного сезона паразиты быстро исчезают в самих квартирах из-за сухости. То же самое и в подвалах домов. Поэтому рекомендуется, чтоб в подвалах была бетонная стяжка. Но если такой нет, то важно содержать подвалы абсолютно сухими, без наличия следов жизнедеятельности других животных, поскольку личинки блох червеобразные и питаются всем съестным, что могут сожрать (рис. 4). Как правило, это кровяные фекалии самих блох. Но в поисках влаги и в кошачье дерьмо личинки полезть не побрезгают.
Поэтому, если не хотите блох в ваших жилищах, то держите их в чистоте и в сухости. Ведь грязь и влажное тепло — это радость для ваших милых соседей с паразитическими наклонностями. Чистота и гигиена — лучшее средство в борьбе за очаг. Помните это и берегите себя.
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Паразитология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
#Наука #Научпоп