Бразильский ябиру

На берегах рек и прудов в Центральной И Южной Америке можно увидеть огромных аистов с контрастным оперением: тело у них кипенно-белое, а голова и длинный, едва заметно вздернутый кверху клюв черные.

Это бразильский ябиру (Jabiru mycteria). Кстати, название «ябиру» пришло из языка тупи-гуарани, на котором это слово обозначает «опухшая шея». Действительно, шея этой птицы голая, широкая и имеет красную область, так что при взгляде издали можно подумать, что особь ранена.

Бразильский ябиру относится к отряду аистообразных (Ciconiiformes). Это очень крупная птица: масса тела отдельных представителей может превышать 9 кг, а размах крыльев — 280 см. В высоту ябиру достигает полутора метров и является самой высокой птицей Нового Света.

У бразильского ябиру присутствует половой диморфизм: самцы заметно крупнее самок. Также различается цвет глаз: у самцов радужка темная, иу самок — желтоватая.

Кормятся ябиру на берегах рек и прудов. Они ходят по мелководью с опущенным клювом, ощупывая им дно. Питаются моллюсками, рыбой, падалью, лягушками, крупными насекомыми — в общем, любой животной пищей, которую получается поймать. В годы высокой численности мышевидных грызунов стаи ябиру часто держатся не по берегам водоемов, а в полях, где ловят мышей и полевок.

Гнездятся ябиру на деревьях. Птицы строят массивное гнездо, которое используют несколько лет подряд. В кладке ябиру от 2 до 6 яиц, насиживают их оба родителя. Птенцы растут очень медленно: они оперяются только к трем с половиной месяцам, но еще столько же проводят под опекой родителей, прежде чем стать самостоятельными. Из-за такого долгого выкармливания птенцов ябиру делают одну кладку в год или же приступают к гнездованию только один раз в два года.

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Кузьмина@inbioreactor
Редактура: #
Фото из открытых источников
#Наука #Научпоп