Собаки любят кал
В нескольких собачьих пабликах, в которых я состою, народ регулярно рассказывает, как с утра наперегонки со своей собакой бегут к кошачьему лотку. Кто быстрее добежит тот получит приз в виде какашек котика. Там же делятся историями прогулок по лесопаркам, где даже на поводке их верные четвероногие друзья умудряются найти заветную кучку и сожрать, чтобы потом радовать владельца недельным запахом изо рта.
Эта неприятная склонность называется копрофагией и не является болезнью. Так почему же собаки едят фекалии?
Причины поедания можно разделить на физиологические и психологические.
К физиологическим причинам относятся:
— паразитозы. Заражение гельминтами может приводить к изменению пищевых привычек, собаки помимо фекалий могут поедать землю, камни и другие несъедобные предметы.
— синдром нарушенного всасывания в кишечнике. Эта патологию можно обнаружить и по другим симптомам: повышенное газообразование, зловонный понос и анемия.
— скрытые инфекции и болезни ЖКТ. Они также могут вызывать, неприятные для нас, пристрастия у вашего четвероного друга.
— недостаток пищеварительных ферментов, витаминов и микроэлементов. В экскрементах содержатся полезные бактерии, поэтому питомец просто пополняет свои скудные запасы.
— голод. Может быть вы просто недокармливаете свою собаку (по морде моего – я всегда так делала), и она ищет альтернативные источники питания.
— привлекательный запах. В специализированный корм добавляют ароматизаторы, которые не перевариваются и манят говноедов своим запахом.
Психологические причины:
— территориальный инстинкт. В 1981 году группа немецких ученых доказала, что дело может быть в нём. Не желая видеть конкурентов на своей территории, собаки едят фекалии других собак, чтобы удалить их отметины.
— подражание. Щенки, видя как мать убирает за ними их кучки, начинают подражать своему родителю.
— любопытство. Тут как дети малые. Мне мелкий ребенок приносил в руке собачью какашку, демонтируя её как находку века, хорошо не съел.
— продолжительный стресс. Редкие прогулки чреваты недержанием. Если хозяин наказывает за оставленные кучки, то со временем собака может начать скрывать улики.
— недостаток внимания. Собака, которой уделяется мало внимания, может попытаться таким образом его привлечь. Кстати, по этой же причине может происходить порча имущества, например, разборка дивана на запчасти, или новый дизайн комнаты в виде снятых обоев и плинтусов.
— конкуренция за еду. Большое количество домашних животных чревато периодическим или постоянным отбиранием пищи. В результате собака заглатывает любой бесхозный кусочек, не задумываясь о природе его происхождения.
Помимо этого можно предположить этологическую причину такого поведения (этология – наука, изучающая главным образом генетически обусловленное поведение животных и его эволюцию).
В то время, когда собакам необходимо было защищать своё жилище от хищников, кормящая сука подъедала выделения помета щенков, уничтожая лишние запахи и восстанавливая свою микрофлору.
В современном мире необходимость таких действий отпала, но генетическая память срабатывает до сих пор. Чаще всего, с введением прикорма щенкам копрофагия у сук прекращается.
Чем опасна копрофагия у собак? Собаки-говноеды – это не только эстетическая сторона вопроса. Поедание кала – опасная привычка, способная привести к инфицированию. Экскременты других животных могут содержать паразитов, вирусы и бактерии, поэтому питомец рискует заразиться следующими заболеваниями:
— парвовирусный энтерит. Тяжелее всего эта патология протекает у щенков. В результате сильного поноса и постоянной рвоты развивается сильное обезвоживание, истощающее организм.
— токсоплазмоз. Эта болезнь одинаково опасна как для четвероногих друзей, так и для их хозяев. Токсоплазмы наносят сильнейший удар по иммунитету, поэтому не всегда поддаются медикаментозной терапии у питомцев преклонного возраста.
— гельминтоз. Большой клубок из гельминтов чреват закупоркой и разрывом кишечника с последующим выбросом содержимого в организм. Сильная интоксикация является смертельной.
— лептоспироз. Главный симптом заражения лептоспирами – желтуха. Эти паразиты инфицируют клетки печени, вызывая необратимые патологические изменения. Пожилые псы и щенки, оставшиеся без лечения, погибают в первые сутки.
Поэтому если у собаки появились подобные наклонности, необходимо выяснить причину и попытаться изменить пищевые привычки вашего питомца.
#Говнореактор@inbioreactor
#Биология@inbioreactor
#Микробиология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Батаковская@inbioreactor
Редактура: #panda_684@inbioreactor