Самый знаменитый в истории гладиатор Древнего Рима — Спартак — вообще никогда не сражался в Колизее.

Спартак, увековеченный в одноименном фильме Кирка Дугласа 1960 года, вероятнее всего, родился на Балканах и был продан в рабство для обучения в школе гладиаторов в Капуе.

В гладиаторы его взяли за счет физической силы. Попал на арену он достаточно поздно — в 30 лет.

Изначальная биография Спартака изобилует пробелами. Ряд древних историков утверждает, что Спартак служил в армии, но потом дезертировал и стал разбойником. После этого и был схвачен и отправлен в рабы.

Причем «разбой» Спартака мог быть вызван вполне патриотическими мотивами. Он служил в римской армии, а когда Рим пошел на Балканы, он просто перешел на стороны соплеменников.

В 73 году до н.э., еще в самом начале обучения, Спартаку надоели злоупотребления в школе гладиаторов.

Он вместе с коллегами поднял вооруженное восстание. Оружия под рукой не было, но они вооружились кухонными вертелами и ножами. Перебили охрану и сбежали, укрывшись на горе Везувий. Вскоре тысячи других порабощенных гладиаторов покинули свои школы и присоединились к Спартаку, который организовал одно из самых известных восстаний в Древнем Риме.

В 72 году до н.э., через год после своего бегства, Спартак возглавил армию восставших — до 100 000 человек — для борьбы с римлянами в Галлии. После серии успешных боев он пытался бежать в Сицилию, но не получилось организовать переправу по морю.

Его успех подстегнул Римскую империю к решительным действиям. В следующем году в битве на реке Силар генерал Марк Лициний Красс разгромил повстанцев. Почти вся армия Спартака погибла, включая самого гладиатора.