Кактусы против ромашек

Когда-то давным-давно на границе Северной и Южной Америки на берегу безымянного озера рос одинокий кактус невероятной высоты, на кактусе том сидел орёл и пожирал змею. Это был именно тот орёл, который пришёл во сне великому Вождю ацтеков, и повелевший найти его с той змеёй и основать в том месте своё великое поселение. Ацтеки внемли сну своего вождя, кактус с орлом был найден, так и родился большой город Мехико.

Это конечно легенда, но есть в ней и кусочки правды, например, гигантский кактус. Это была опунция, распространена она действительно главным образом на американском континенте и её история крайне удивительна даже безо всяких легенд.

Куст опунции весь покрыт колючками и достигает в высоту 2-4 метров, из-за его широкого распространения и размеров включение кактуса в хозяйственный оборот не заставило себя долго ждать. Его употребляют в пищу (как люди, так и скот), используют для получения красителя кармина, добавляют экстракты в косметические средства, делают алкогольные напитки и содержат как домашнее декоративное растение.

Кроме необычного жителя подоконников рядом с геранью, в России существуют свои плантации опунции в Астраханской области. Первоначально их создавали для выращивания растений, способных останавливать эрозию, а также закреплять склоны и насыпи. Сейчас эти плантации забыты и заброшены, а кактус самостоятельно распространяется по соседним регионам. И вроде в этом нет ничего плохого, кактусы давно не являются диковинным видом для нашей страны. Однако есть существенный риск перехода опунции из просто необычного соседа с привычными нам растениями, в новый борщевик, который будет крайне трудно уничтожить.

Сразу обозначим – опунции не ядовиты. Да, их иголки могут впиться в кожу и их будет трудно, но возможно вытащить. Однако эти кактусы обладают большой резистентностью к изменению почвенно-климатических условий и хорошей зимостойкостью, уже сейчас опунции всё больше и больше продвигаются на север от своего изначального местообитания. Происходит некая аридизация – климат меняется на более сухой. Опунции захватывают новые территории медленно, но упорно, успевая привыкнуть к меняющимся условиям. Как сорняки они занимают огороды, поля и просто пустынные земли. Пока справится с ними помогают изгороди и непоощрение роста, однако инвазивные виды могут стать огромной проблемой, как самшитовые огнёвки в лесах Кавказа. Конечно, то были живые существа, которые обладали большей скоростью уничтожения, чем какие-то там кактусы. но всё же, может лучше приготовить из всех опунций текилу?

#Биология@inbioreactor
#Экология@inbioreactor
#Ботаника@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Наука #Научпоп Редактура: #Самсонова@inbioreactor
Текст: #DariaMlndr@inbioreactor

Все фото из открытых источников