Зачем зЁбрам полоски, и как это помогает выжить в дикой природе?

Такой вопрос нам задал в предложку читатель наших замечательных очерков. Ответ на него лежит в меме с Павлом Волей: а хрен его знает.

И, действительно, эволюция беспощадна, ведь не имеет цели и плана. Всё происходит хаотично и закрепляется отбором, если это выгодно для выживания определённой популяции.

Но всё же, неужели нет никаких предположений, почему полоски закрепились в процессе эволюции зЁбр?

Предположений масса. Есть из них обоснованные, а есть — взятые чуть ли не из воздуха. Начнём мы с самых необоснованных, то бишь с конца.

1. Защита от хищников.

Эта гипотеза стара как мир. Ещё до Ламарка и Дарвина её пиарили местные африканские негры. Дескать полоски сбивают прицел у хищников, они часто «мажут», путая жопы с копытами, получают по морде во время погони и ретируются прочь жить долго и счастливо, пока не умрут от старости или болезней.

Версия, правда, рассыпалась в песок в начале двадцатого века, когда выходила куча исследований о предпочтительных диетах африканских хищников. Оказалось, что хищникам плевать на расцветку, они ищут кого проще всего сожрать. И зёбры в этом плане уступали лишь антилопам гну. Быструю дичь жрут везде с удовольствием и одинаково.

2. Вторая гипотеза гласит, что зебры, в основном, видят только «белый» и «чёрный» цвета в полоску. И, соответственно, потому зебры полосатые, чтоб просто не потеряться во время спаривания. Как вы понимаете, это чушь. Зебры различают большой спектр цветов хотя бы потому, что им нужно находить пищу и различать хищников.

3. Гипотеза номер три гласит, что рисунок каждой зёбры индивидуален, это помогает в социализации между животными. И, отчасти, это действительно находит подтверждение. Дескать, реально животные узнают друг друга не только по тембру ржания, форме тела, но и по количеству и ширине полос на теле. Но это явно не основная их функция.

4. Терморегуляция. Эта гипотеза звучала очень убедительно. Предки зебр были тёмные, но стали полосатыми, потому что жили под палящим солнцем, а белый цвет прекрасно отражает солнечный свет. Проблема только в том, почему они тогда стали не полностью белыми? Впрочем, серия экспериментов показала, что полосатый окрас никак не помогает зебре в терморегуляции, тем самым эта гипотеза отправилась на свалку истории, как неблагонадёжная.

5. Ну и последняя гипотеза — ныне самая убедительная. Полосатый окрас помогает против гнуса.

Доказали это следующим способом.
Учёные набросили на группу лошадей черные, белые и полосатые накидки. За время наблюдений слепни, комары и прочая мошкара в большом количестве садилась на животных в черном и белом одеянии и в меньшей степени доставала «полосатиков».

В дальнейшем опыт был успешно повторен уже с настоящими зебрами и лошадями. Но обнаружилось ещё кое-что… При появлении зебры и лошади слепни вначале отдавали предпочтение зебре, ибо от неё больше несло кониной. Но при подлёте к ней большая часть гнуса не понимала, где находится открытая часть животного. По-видимому, примитивные ганглии насекомых, воспринимали окрас зЁбр, как некую «одежду». Лишь небольшая часть «догадывалась», что «полосатик» — это целиковое животное, а не странная безвкусная хтонь. Большая же масса кровопийц быстро теряла интерес к зебре и летела к лошади.

Таким образом, можно сказать следующее. Полоски зебрам нужны для идентификации и камуфляжной защиты от насекомых. Именно по этим причинам они и закрепились в процессе полового отбора. Закрепились случайно и беспощадно. Такие дела.

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Ефимов@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп