Пожиратели грибов

Если в природе чего-то много, со временем автоматически становится много и того, что жрет это «много». Зависимости численности продуцентов, консументов и редуцентов изучаются отдельными областями наук на стыке двух и более направлений (статистическая и эволюционная биология, например). Так вот, грибов не просто много, а ОЧЕНЬ много. И едят их не только грибники и охочие до псилоцибинов лисы. Гораздо более грозные враги не те, кто предпочитают грызть шляпочные плодовые тела на ножках (которые, на секундочку, вообще не являются жизненно важной частью гриба), а те, кто грызут грибницу.

Грибница или мицелий — это основная часть грибного организма, длинные многоклеточные нити разных форм и разной степени сложности организации. Их-то и облюбовывают грибные клещи.

Строго говоря, грибных клещей существует, как минимум, 5 групп: Tarsonemus, Pygmephorus, Tyrophagus, Caloglyphus, Histiostoma, Digamasellus и Arctoseius cetratus. Последний относится к хищным клещам, и, хотя часто встречается на грибах, взрослые особи охотятся на других клещей и мелких насекомых. Tyrophagus spp., Caloglyphus spp. и Histiostoma spp. — сапротрофные клещи, предпочитающие отмирающую органику либо самого гриба, либо грибом подпорченную.
Но тем, кто работает с грибами, более знакомы тарсонемы и пигмефоры.

Tarsonemus myceliophagus — очень мелкий, почти невидимый невооруженным взглядом темный клещ, подгрызающий основание гиф (нитевидное образование у гриба, задача которого — поглощение воды и питательных веществ) и вызывающий потемнение мицелия. Эти клещи прожорливы, но размножаются крайне медленно по сравнению с другими — около 1 яйца в сутки. Однако, из-за своего размера заметить их вовремя крайне сложно. Впрочем, эти клещи наносят вред преимущественно заводчикам шампиньонов и вешенок, хотя от плесневых (Fusarium, Alternaria, Penicillum) и симбиотических (Trichoderma) грибов тоже не отказываются.
Красные перечные клещи (виды рода Pygmephorus) — куда более опасные вредители. Взрослым плодовым телам они не наносят существенный ущерб, хотя и портят товарный вид, растворяя покровы, а вот молодому мицелию и культурам микромицетов (плесени и продуцентов) опасен вплоть до полного уничтожения. Кроме того, эта падла размножается с катастрофической скоростью — одна самка может отложить полторы сотни яиц за неделю. Хотя они чувствительны к влажности, подобные твари достаточно мелкие для того, чтобы периодически переноситься токами воздуха на небольшие расстояния в дегидрированном состоянии, а также на лапках и волосатых спинках насекомых типа грибных комариков, мошек и муравьев.

В природе и во время подготовки почвы клещи даже полезны —они регулируют численность плесневых грибов в почве, улучшая ее качество при хранении. Но в условиях культивации грибов и многих растений, на муравьиных фермах, а также в лабораториях, грибные клещи — нежеланные гости.

#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Хигерович@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп