Гроза котов
Кристина пришла с работы рано вечером. Настроение было отличное: весна, красивый закат, свежий воздух, весна, птички, но самое главное – сокращённый рабочий день. Впереди длинные выходные в честь восьмого марта. Мужской коллектив поздравил девушек и вручил по небольшому, но красивому букетику.
Насыпав корма Барсику – огромному беспородному рыжему коту, Кристина переоделась и пошла встречать мужа Мишу от метро. Встретившись, супруги решили прогуляться и зайти в кафе. Вернулись домой уже в ночи, уставшие и счастливые.
На следующее утро Кристина хотела пойти к подругам праздновать, но что-то в поведении Барсика её напрягло. Он был какой-то вялый, отказывался от корма, а когда его таки удалось накормить, вся еда вышла обратно.
Миша предложил понаблюдать за котом. Периодически Барсик мог съесть какую-нибудь гадость из помойки. От этого его начинало тошнить, но после выведения из организма тем или иным путём причины тошноты, всё проходило.
Миша как раз собирался посидеть дома и поиграть в приставку. Кристина согласилась.
Уже через пару часов девушке пришла СМС от мужа: «Всё хорошо, Барсик поел, живём».
Выходные прошли прекрасно. Супруги отдохнули и почти без грусти пошли на работу. А пока их не было, Барсик вновь стал вялым и бледным. Его тошнило, во рту появились язвы, в лёгких – одышка, и ужасно болела спина.
Когда Кристина вернулась домой, Барсик выглядел измождённым, скрюченным и болезненным. Бережно схватив кота в охапку, девушка понеслась к ветеринару.
«Что не так?! Что я упустила?… Он же был здоров…» – судорожно думала Кристина.
– Ваш кот… Он… Боюсь, до утра он не дотянет, – как можно более участливо постаралась произнести врач. – Вы делали прививки? Есть ли хронические заболевания? Кот гуляет на улице?
– Да, все прививки есть! На улице не гуляет, всегда дома сидит. Ничем, вроде, не болел…
Домой Кристина возвращалась одна. Ей обещали позвонить при любом исходе, но девушка чувствовала, что ветеринар права: её любимчику не выкарабкаться.
Но если все прививки сделаны, с другими котами Барсик не общался, а питался почти правильно, то что стало причиной трагедии?
В данном случае ответ неочевиден даже ветеринару. Букет. Тот самый, который Кристине подарили на работе.
Что в нём было? Ничего криминального. Ни белладонны, ни ландыша, ни борщевика. Обычные лилии. Да, всё так. Лилии способны убивать кошек.
Пыльца, сок из стебля и даже вода из-под цветка может вызвать у животного тяжёлую почечную недостаточность. Первые признаки проявляются через 1-6 часов после контакта с растением. Животное отказывается от корма, появляются тошнота, рвота, вялость и апатия. Однако через 12 часов симптомы могут сойти на нет. И проявиться заново через 36-48 часов. Связано это с развивающейся уремией, то есть накоплением продуктов азотистого обмена в крови.
После этого выкарабкаться кошке уже проблематично. Появляется тяжёлая почечная недостаточность, а затем и отказ почек с интоксикацией всего организма.
Из плохих новостей: так действуют не только лилии, но ещё и альстрёмерии, азалии, диффенбахии. Последние, правда, и для человека опасны, если попытаться их съесть.
А из хороших новостей: эти растения (если не есть их) опасны исключительно для кошек. Ни для крыс, ни для собак, ни для хомяков, ни для людей опасности они не представляют.
А потому будьте бдительны. Владельцам кошек приносить домой лилии не рекомендуется, но если они, всё же, появились, постарайтесь не пускать кошку в комнату, где они стоят. Так и кошка будет здоровее, и лилии сохраннее.
#Биология@inbioreactor
#наука #научпоп
#Заметка@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
Текст: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #li_za_ve@inbioreactor