Психи, чмошники, подонки, наркоманы и сатанисты

Да, именно так до сих пор называют фанатов тяжелой музыки и конкретно — тяжелого металла. Ваш дорогой во всех смыслах автор знает это на собственном примере — когда растешь в провинциальном городке, в котором семь храмовых комплексов на сто тысяч населения быть металхэдом — не самый лучший выход. Хотя, не важно, где ты растешь, всегда найдутся «нормисы» (мы их раньше цивилами называли), которые будут презирать, устраивать гонения и выдумывать стереотипы на почве собственных предрассудков. А вот что говорит наука о тяжелом металле?

Начнем с простого — исследования выявили, что самый высокий ай-кью у фанатов классической музыки и тяжеляка. Ну, вот так. Исследования проводил доктор Стюард Кадваладр, который опрашивал выпускников колледжей и проводил исследования среди одаренной молодежи. Так вот, самыми предпочтительными жанрами у мозговитых подростков, как ни странно, оказались именно металл и панк-рок. Корреляцию между прослушиванием той или иной музыки пытались нащупать достаточно давно, но все исследования сводятся к тому, что насыщенная политическими, философскими и романтическими метафорами тяжелая музыка привлекает людей, чья работа связана с творчеством или интеллектуальной деятельностью.

А вот как хэви метал воздействует на нервную систему? Бог действительно не любит рокеров и предпочитает малиновый звон, или это домыслы? Наука говорит нам о том, что тяжелая музыка позволяет сублимировать агрессию и стресс, а так же снижает выработку кортизола. Интересно, что мрачная и философски наполненная музыка, а это может быть не только хэви метал, но и ню метал, и прог-рок, и готические баллады, и эпический рок, и темное фэнтези наоборот помогают переваривать депрессивные мысли и бороться с депрессией, а вот позитивные и излишне идеализированные песни или фильмы наоборот вгоняют в еще большее уныние. Как это работает — любая мысль или эмоция, которая тревожит — должна быть выплеснута напрямую или сублимирована «окольными путями». Если этого не происходит, а человек наоборот забивает весь свой негатив, считая его неестественным и неправильным, делая акцент на том, что «все люди радуются, и я должен» — образуется невроз. Поэтому я не понимаю людей, которые не сублимируют агрессию через металл (с).

Более того, прослушивание любимой музыки на постоянной основе, будь то что угодно, улучшает мозговую активность. А вот если музыка нелюбимая, но слушать ее приходится постоянно — то будет страдать кратковременная память. Поэтому включаем любимые треки и наслаждаемся — это не только заставляет эндорфины двигаться, но и улучшает пространственное мышление.

Так же исследования выявили, что фанаты тяжелого рока/металла в целом более открытые, эмоциональные, эмпатичные и лучше приспосабливаются к проблемам во взрослой жизни. Поэтому миф об инфантильности — всего лишь миф. На самом деле, принадлежность к какому-либо сообществу здорово поднимает самооценку, улучшает ̶а̶п̶п̶е̶т̶и̶т̶ настроение и увеличивает способность к социальной адаптации, а у фанов хэви метала огромная база, где почти каждый принимается, как «свой». Так же металхэды менее восприимчивы к критике, просто потому, что они испытывают ее влияние если не постоянно, то довольно часто и с раннего юношества.

Но, мы любим вас, даже если вы Клавой Кокой заслушиваетесь или Топаловым Владом. О вкусах не спорят, но Amicus Plato, sed magis amica veritas.

Спасибо вам за прочтение статьи до конца, за вашу активность, лайки, комменты, от которых у меня млеет сердечко, репосты, от которых дрожат коленки и донаты. Моя мося и слепой страж передают вам привет и желают отличного дня и классных металл-выходных! Мяу!

#Психиатрия@inbioreactor
#Медицина@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
#Весна@inbioreactor
Текст: #Нова@inbioreactor
#наука #научпоп