В 1891 году Александр III подписал именной высочайший указ министру путей сообщений Сергею Витте о строительстве Транссибирской железной дороги.
ℹ
Строительство Транссибирской магистрали считается одним из наиболее важных событий XIX века в отечественной истории. Разные проекты железной дороги, которая соединила бы европейскую часть России и Дальний Восток, предлагались правительству на протяжении 30 лет.
«Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений», — говорилось в указе Александра III.
Строительство началось в конце мая, путь одновременно начали прокладывать с двух сторон — от Челябинска и от Владивостока. Сооружение магистрали заняло 25 лет, потребовались необычные инженерные решения, которые порой опережали время, организация новых отечественных производств и много людей и средств.
Железную дорогу, несмотря на тяжёлые условия, строили очень быстро: за 10 лет проложили 8144 километра магистрали.
Сейчас Транссибирская железная дорога — самая длинная в мире, её протяжённость составляет 9288 километров. Она соединяет Москву и Владивосток, пролегает по Европе и Азии, на пути расположено 80 населённых пунктов.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий