Новая Эра Аквакультуры в России
Сопливые устрицы считаются деликатесом с привкусом морской воды. Устричные сомелье не согласятся и опишут вкус как пресный или соленый, маслянистый или сладкий, с нотками, отражающими воду, в которой устрицы выросли. Я была очень рада, когда в Крыму решили создать собственный питомник устриц. В этих устричных яслях выращивались бы личинки устриц и распространялись бы по всем хозяйствам России, что позволило бы снизить зависимость от заморских поставщиков. Из новостей я узнала о шторме, который уничтожил питомник и некоторые фермы Крыма. Но местные меня обрадовали и рассказали, что хотя питомник пал, в субтропической южной части полуострова, фермы не пострадали от шторма, и до сих пор являются главным поставщиком устриц на полуострове. Поэтому, чтобы привлечь внимание к разведению устриц и побудить заводчиков продолжить прилагать усилия по восстановлению питомника, я решила привлечь ваше внимание. Крым — не единственное место, где выращивают устриц, этим занимаются, преимущественно, в Приморском крае. Там устрицы не пострадали от шторма, а вот как на них отразятся сливы с Фукусимы – вопрос отдельный.
Эти двустворчатые моллюски начинают свою жизнь в виде микроскопических личинок, прикрепляющихся к подводной поверхности, например, к раковинам других устриц, и часто образуют устричные рифы, где они проживают всю свою жизнь. Наслаивая новую раковину на старую, устрицы образуют башни устричных глыб, которые распространяются на многие километры. По мере образования новых поселений из руин старых, устрицы привлекают других моллюсков, таких как мидии и балянусы, а также морских анемон, которые служат питомником для многих видов рыб и креветок. Это целая уникальная экосистема!
Сами устрицы – это не просто одна большая мышца. Серая мякоть содержит сердце, рот, кишечник, интимные части, а самым крупным органом устриц являются жабры. Работая как очистители морей и океанов, устрицы прокачивают воду и вылавливают водоросли – фитопланктон и бактерии – для пропитания. Одна устрица может ежедневно процеживать около 190 литров воды, удаляя загрязнения и улучшая качество воды. Здесь может возникнуть проблема, так как устрицы удерживают и загрязнения воды, например, избытки азота, который попадает в воду с полей и сельскохозяйственных угодий. По мере роста устрицы используют ионы карбоната кальция для создания своей твердой раковины. Строительный материал для этого собирают жабры. Мантия устриц удерживает все вместе, и она прикреплена к сократительной мышце. Когда устрица чувствует, что условия в воде благоприятные, она расслабляет крошечную сократительную мышцу и слегка приоткрывает раковину.
В природе устрицы нерестятся в жаркие летние месяцы, выбрасывая в воду метель из спермы и икринок. Энергия, затраченная на воспроизводство половых клеток, делает их тонкими и водянистыми, то есть ещё менее привлекательными для потребления. Многие слышали, что устрицы можно потреблять только в те месяцы, где есть буква «Р». Это правило вызвано двумя причинами, у которых есть исторические предпосылки. Первая предпосылка – это вкус устриц во время брачного периода. Второй причиной является риск для здоровья населения, связанный с употреблением теплых моллюсков в летние месяцы. Второе правило было актуально до появления холодильников и проверки качества воды.
Чтобы увеличить урожай, учёные даже вывели особый вид устриц. Обычно у устрицы, как и у нас, два набора хромосом. У выведенной в лаборатории устрицы с тройным набором – нет способности к размножению. Триплоиды вырастают почти на год быстрее диплоидов, имеют больше шансов выжить и дают больше мяса. Они не уменьшаются в размерах во время размножения и могут гарантировать фермерам круглогодичные поставки. Таких устриц выращивают в заливе Чесапик, что в Северной Америке и у нас в Крыму. При использовании таких устриц фермер будет зависеть от лаборатории, которая поставляет устриц.
Выращивать устрицы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы устрицы прижились на берегах Крыма, им нужно создать трехмерную твердую поверхность, на которой они могли бы поселиться. Просто выбросить устрицы вдоль берега не получится, так как они будут иметь меньший доступ к водным течениям, наполненным пищей. А дожди, сгоняющие речную воду в залив, задушат устриц прибывающими отложениями. На фермах также должно быть собственное хозяйство по выращиванию водорослей – пищи для устриц. Температура воды должна контролироваться, так как устрицы предпочитают прохладную воду. Этим привередам нужна особая вода – смесь солёной и пресной (15 частей на тысячу = ppt), которая необходима для борьбы с вредными бактериями и паразитами. Если солёность опустится ниже 10 ppt, устрицы могут заболеть. С 2005 по 2009 год на Тихоокеанском Северо-Западе миллиарды малышей устриц загадочным образом исчезли из своих яслей. Позже оказалось, что они просто растворились из-за слишком кислой воды в аквариумах, где личинки выращивались. Вода поступала из океана, и оказалось, что устрицы погибнут, если pH будет слишком низким. Ну и самое главное с точки зрения капиталиста – продать выращенную устрицу можно будет лишь на третий год.
Несмотря на всю привередливость устриц, во всем мире аквакультура является быстро развивающейся отраслью. К сожалению, 85% всех устричных природных рифов утрачены, а последние оставшиеся в мире дикие устрицы добываются на Восточном и Южном побережьях Северной Америки. По некоторым оценкам, 95 процентов всех потребляемых устриц поступает с ферм, и ожидается, что к 2030 году отрасль аквакультуры будет давать две трети всех морепродуктов в мире. Уже сейчас доля отечественных устриц на рынке выросла до 70 процентов. А когда Крым снова встанет на ноги, то мы не только возьмем свой рынок, но и на импорт будет хватать. Да здравствует суверенитет и самодостаточность!
К сожалению, мне не удалось найти достоверные фотографии из русских устричных хозяйств. Если у читателей есть такие, то милости просим показать их в комментариях.
Фото 1 — Устрицы
Фото 2 — Водоросли — неотъемлемая часть рациона устриц. Когда устрицы подрастают, их кормят водорослями, которые богаты жирными кислотами и жирами.
Фото 3 — Молодые устрицы в устричном инкубаторе в Мэриленде. Здесь разводят устрицы: они оплодотворяются и нерестятся для производства. В этих яслях они проводят первые несколько недель своей жизни, после чего их отправляют на фермы и хозяйства в возрасте всего нескольких недель.
Фото 4 — Ясли для устриц
Фото 5 — Сортировка устриц по размеру
Фото 6 — Строение устрицы
Источники:
nationalgeographicточкаcom/magazine/article/oysters-making-a-comeback-on-menus-and-in-water
Alkayyali, Tartela, et al. «Development of a low-cost, portable, and noninvasive oyster heartbeat monitor.» CMBES Proceedings 41 (2018).
baltimoremagazineточкаcom/section/fooddrink/the-mighty-oyster-marylands-weird-wonderful-seafood-makes-major-comeback/
lentaточкаru/news/2024/03/01/v-rossii-stalo-bolshe-otechestvennyh-ustrits/
#Биология@inbioreactor
#Зоология@inbioreactor
#Заметка@inbioreactor
Текст: #Дикарева@inbioreactor
Редактура: #Самсонова@inbioreactor
#Наука #Научпоп