Мотоцикл «Россия»

Первые мотоциклы попали в Россию спустя несколько лет после начала их серийного производства в Европе. Большим энтузиастом велосипедостроения — а мотоциклы вначале делали именно производители велосипедов — был российский промышленник Александр Лейтнер, уроженец Курляндской губернии.

В 1898 года в Петербурге прошли первые в нашей стране мотогонки. Первая мотогонка в Российской империи не могла пройти незамеченной для специалиста по дорожному транспорту. Лейтнер купил у братьев Вернер — французских производителей мотоциклов — лицензию, и уже в 1899 году его фабрика выпустила первый экземпляр. А в 1903 году фирма Лейтнера начала мелкосерийное производство новой модели под названием «Россия».

Хотя «Россию» и создавали с опорой на западноевропейские образцы, она была не лишена своеобразия. Её нельзя назвать копией иностранных систем — в конструкции мотоцикла были элементы, запатентованные Лейтнером.

Про этот экземпляр мотоцикла «Россия» известно лишь, что когда-то его использовали в военной автошколе для демонстрации — его двигатель разре́зали, чтобы показать внутреннее устройство. В 1941 году эта машина была обнаружена на Антипьевских складах в Москве. Оттуда мотоцикл передали в Политехнический музей — разобранным, неопознанным, без документов. В 1980 году его отреставрировали и приняли на учёт, по ошибке определив как бельгийский мотоцикл Sarolea. Только в 1990-х, узнав по крепежам характерный двигатель Fafnir и сравнив с рижским образцом, в старом мотоцикле наконец признали «Россию».

ℹ Подробно — по ссылке (https://polymus.ru/collection/detail/mototsikl-rossiya).

ℹ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» (https://polymus.ru/collection?utm_source=tg&utm_medium=social&utm_campaign=post20230909collection) — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция