19 мая 1961 года беспилотный космический аппарат «Венера-1» впервые пролетел около Венеры.

«Венера-1» — космический аппарат из серии МВ (Марс — Венера), спроектированный для полётов к дальним планетам в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Это был первый в истории человечества космический аппарат, запущенный к другой планете с целью исследования состава её атмосферы, температуры, происхождения светлых пятен на её поверхности, а также продолжительности суток и времени оборота вокруг оси. Впервые автоматическая межпланетная станция (АМС) стартовала не с поверхности Земли, а с разгонного блока ракеты-носителя «Молния», выведенного на околоземную орбиту.
Полёт «Венеры-1» позволял проверить методы вывода космических объектов на межпланетную трассу, отработать сверхдальнюю радиосвязь, управление станцией и проведение физических исследований в космосе.
АМС прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от Венеры и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Радиосвязь со станцией продолжалась до тех пор, пока расстояние до Земли не превысило 3 миллиона километров. Полученные «Венерой-1» данные позволили советским учёным создать автоматические станции, способные достичь поверхности планеты.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий