16 мая 1896 года в саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте в Петербурге состоялся первый в России киносеанс.

В антракте между вторым и третьим отделениями опереточного спектакля «Альфред-паша в Париже» публике были продемонстрированы короткие документальные фильмы братьев Люмьер — «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и знаменитое «Прибытие поезда».
Максим Горький так описывал впечатления, которые возникали у зрителей после первого просмотра фильмов: «На вас идёт издали курьерский поезд — берегитесь! Он мчится, точно им выстрелили из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить; начальник станции торопливо бежит рядом с ним. Безмолвный, бесшумный локомотив у самого края картины… Публика нервно двигает стульями — эта махина железа и стали в следующую секунду ринется во тьму комнаты и всё раздавит».
Вскоре на Невском проспекте, 46, открылся первый российский кинотеатр под названием «Биограф», фасад которого украсила надпись: «Биограф. Зрелище электрического мира», а ниже перечислялись названия картин. В начале XX столетия здание кинотеатра снесли, а на его месте построили новое. Однако Невский проспект в 1900-е годы остался главной кинематографической улицей Петербурга. Что касается территории бывшего «Аквариума», то она и теперь связана с кино: здесь находятся здания «Ленфильма».

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий