110 лет назад родился академик-геофизик Владимир Магницкий.

Владимир Александрович долго изучал гравитационное поле Земли для получения информации о её внутреннем строении и происходящих в глубинах процессах, природу основных оболочек и границ внутри земного шара, а также проблемы фазовых переходов в мантии Земли и на границе земного ядра.
Для определения температурного распределения в недрах Земли Магницкий предложил использовать метод реперных точек, а при изучении процессов формирования месторождений полезных ископаемых — теорию зонной плавки. При построении модели Земли он ввёл методы, основанные на использовании уравнений состояния вещества при высоких давлениях.
Много внимания учёный уделял анализу основных закономерностей и причин современных движений земной коры и выяснению природы деформации твёрдой оболочки Земли. Он изучал связи современных движений литосферы с происходящими в прошлые геологические эпохи, а также с физическими полями Земли и с сейсмичностью крупных регионов. Под его руководством проводились исследования эволюции Земли и других планет Солнечной системы.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий