В этот день 40 лет назад автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры.
Две идентичные АМС «Вега-1» и «Вега-2» были запущены с космодрома Байконур 15 и 21 декабря 1984 года. Они были разработаны и построены Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина под руководством академика Роальда Сагдеева и главного конструктора Вячеслава Ковтуненко.
Целью запуска одинаковых станций было не только повышение надёжности выполнения задачи экспедиции, но и увеличение контактных исследований поверхности Венеры в разных районах планеты, а также изучение кометы Галлея при различном удалении от Солнца.
В результате исследований, переданных аппаратами, получилось установить особенности поверхности и грунта Венеры. Миссия «Веги-1» и «Веги-2» принесла уникальные научные результаты: в атмосферу планеты впервые были доставлены аэростатные зонды, позволившие изучить её атмосферу, была измерена концентрация серной кислоты в облаках и обнаружено присутствие хлора и, вероятно, фосфора. Сейчас подобный зонд можно увидеть только в коллекции Политехнического музея, где также хранятся парашют, антенна и блок автоматики атмосферного венерианского аэростата.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий